Школьники края успешно сдают нормы ГТО

Июнь 26 13:50 2018

В минувшую пятницу на стадионе «Рубин» подростки легко и мастерски выполняли нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Ребята приехали на краевой фестиваль, чтобы показать наилучший результат и претендовать на поездку в международный детский центр «Артек».

Подтягивание – одна из самых трудных спортивных дисциплин.
Фото Екатерины Доценко

Стадион «Рубин» переполнен крепкими, спортивными подростками. Это школьники со всего края, которые очень-очень хотят показать лучший результат и отправиться в Крым в знаменитый «Артек». Ребята только что сразились в стрельбе, поразив мишени. Пробежали стометровку и разделились. Девочки отправились соревноваться в метании, а парни пошли показывать результат на перекладине.

Судья соревнований по подтягиванию Николай Колпаков проводит предварительный инструктаж:

— У вас только одна попытка, второй не будет. В течение трех минут вы должны максимально выжать из себя кто что может. Обходимся без дерганий и колебаний: тело должно быть прямое, работают только руки.

Все согласно кивают. Соревнования начались. Первый спортсмен Саша Третьяков показывает отличный результат.

— Молодец, – удовлетворенно кивает судья.

У девчонок борьба также протекает без лишних эмоций: пришел, увидел, победил.

— Решила попробовать сдать нормы ГТО уже во второй раз, – сообщает Виктория Андреева из 123-й барнаульской гимназии.

У девушки уже есть золотой значок. Но почему бы не улучшить собственный результат?

— В беге чувствую себя особенно сильной, ведь долгое время занималась легкой атлетикой. Хожу на волейбол пять лет, тоже хорошо получается. Главное – быть спортсменом. В любом виде спорта все группы мышц работают. Если ГТО сдаешь и при этом спортсмен, то точно будет золотой значок. Всем ребятам, кто еще не в ГТО, советую выбрать, что ты хочешь сдавать, ведь некоторые категории предлагаются на выбор. И потом упорно готовиться, так как без подготовки сегодня никуда, – рекомендует Виктория.

Владислав Куликов – спортсмен со стажем.

— Мне 13 лет, занимаюсь греко-римской борьбой. Тренироваться езжу на Поток, в училище олимпийского резерва. Нашей командой борцов мы отдыхаем в лагере «Маяк». Вчера нашим тренерам сказали, что сегодня соревнования: нас утром собрали – надо ехать. А я никогда в жизни не сдавал нормы ГТО, думаю, что хороший результат поможет при поступлении в вузы.

Лера Гайдукова только приобщается к спорту.

— Полгода хожу на волейбол. До этого занималась оздоровительным плаванием. Стрельба – это, конечно, самое сложное для меня соревнование Постреляла, по-моему, ужасно, зато пробежала с хорошим результатом.

Большинство спортсменов пришло сегодня, чтобы преодолеть себя.

— Результаты можно совершенствовать, и серебряный значок заменить на золотой. Вот ребята и стремятся к этому, – рассказывает главный судья соревнований Зоя Шмойлова.

Она в спорте уже четверть века. Работает старшим инструктором-методистом краевой ДЮСШ.

Соревнования завершены. Дети показали отличный результат, и уже в начале осени восемь сильнейших школьников будут отстаивать честь Алтайского края на уровне России.

Свое участие подтвердили команды из шести городов (Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск, Новоалтайск, Славгород) и шести районов (Павловский, Бийский, Целинный, Зональный, Кытмановский, Немецкий) Алтайского края.

На оборудованной площадке под открытым небом стадиона «Рубин», в бассейне «Рубин» и в тире СОШ № 76 они пройдут восемь испытаний Всероссийского комплекса: стрельба из положения сидя (или стоя для IV ступени), бег на 60 м, сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимание), подтягивание, плавание, метание мяча, бег на 1,5 км, бег на 2,5 км.

Восемь подростков, лучше всех выполнивших нормы ГТО, отправятся на финал ВФСК «ГТО», который пройдет осенью в «Артеке».

Пётр Кобзаренко, начальник отдела физического воспитания и спорта управления спорта и молодежной политики Алтайского края: «Сегодня проходит краевой фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», 3-4-я возрастная ступень. Сюда попали самые спортивные дети, которые с лучшими результатами были отобраны в муниципальных образованиях. Есть нормативная часть ГТО, когда дети выполняют нормативы на три уровня. Есть спортивная составляющая, которой и является сегодняшний фестиваль. Сегодня дети не в чистом виде выполнили нормативы по знакам отличия, а показали спортивный результат, который переводится в очки. Кто набирает больше очков, попадает в состав сборной команды Алтайского края на всероссийский финал в знаменитом лагере «Артек».