Русский камерный оркестр завершил концертный сезон программой «Все лучшее для вас…»

Июнь 26 14:13 2018

В среду, 20 июня, состоялся последний в этом музыкальном сезоне концерт Барнаульского камерного оркестра.

Русский камерный оркестр способен исполнять произведения самых разнообразных жанров и стилей, чем и порадовал зрителей в заключительном концерте сезона.
Фото Инны Бука

В тот вечер со сцены звучали различные композиции – от итальянских опер до русских народных песен. Причем исполняли их не только музыканты оркестра, но и гостья, солистка Новосибирского государственного театра оперы и балета Екатерина Марзоева.

Незадолго до начала концерта зрители заполняют зал, похожий на амфитеатр. Одна из любительниц оркестровой музыки Александра Ермакова привела свою старшую внучку на ее первый взрослый концерт.

— Мы пришли не одни, со мной муж и наши общие друзья Виктор и Нина. Стараемся не пропускать ни одного концерта! Это наш любимый оркестр, – с улыбкой признается Александра Васильевна. – Ариночка тоже имеет музыкальный опыт – она играет на флейте. Правда, на большой сцене еще не выступала, но, думаю, все еще впереди.

С первыми звуками зритель замер. Вместе со взмахом руки дирижера и по совместительству художественного руководителя Русского камерного оркестра Алексея Кузнецова полилась страстная музыка из увертюры Жоржа Бизе, написанной к опере «Кармен».

Хотя для дирижера главный инструмент – руки, Алексей Иванович не менее активно использует мимику. Когда музыкантам следует сбавить темп, он хмурится, если нужно звучать громче или быстрее, поднимает брови, а в промежутках шевелит губами в такт саксофону и гобою.

Солисты

Сразу же после увертюры конферансье Галина Зорина объявляет главную гостью концертной программы. В вечернем красном платье с песней «Голубка» (La Paloma) композитора Франсиско Барбьери на сцене появилась Екатерина Марзоева. Ее необыкновенный голос за считаные секунды разлился по всему залу и будто околдовал зрителей.

Особенно тонко зал реагировал на известные романсы, которых в тот вечер звучало много. Среди них «Ночь светла» Якова Пригожина, «Я деревенская» Виктора Темнова, а также цыганский романс «Все, что было» и старинный русский «Темно-вишневая шаль».

Интересно, что гостья из Новосибирска постоянно меняла образы и органично вживалась в каждый из них. То она влюбленная цыганка, готовая подарить сомневающемуся возлюбленному «семь ключей» от своего сердца, то страстная испанка Кармен, то простая деревенская девушка из русской глубинки…

С неменьшим восторгом аудитория отзывалась на виртуозную игру солистов оркестра домристов Дмитрия Анпилова и Оксаны Баевой, саксофониста Святослава Кузнецова.

Точку в заключительном концерте очередного музыкального сезона поставила заводная композиция Гленна Миллера «В настроении», которая чуть не заставила зал пуститься в пляс.

Пришлась по душе

Зритель явно остался доволен программой. Как выразилась одна из завсегдатаев концертов любимого коллектива, ладошки у публики болели. Поклонница Русского камерного оркестра Надежда Кузнецова призналась, что остается верной ему уже больше десяти лет. Этим увлечением она обязана своей соседке, которая некогда привела ее на один из концертов.

— Меня поражает атмосфера: музыканты улыбаются друг другу перед выступлением, подбадривают. Обычно в духовом или симфоническом все серьезные, строгие. Здесь же царит дружелюбие. А когда выступают два солиста, кажется, словно они разыгрывают мини-спектакль. Раньше я и представить не могла, что так полюблю камерный! – поделилась Надежда Алексеевна.

Осенью 2018 года Барнаульский камерный оркестр будет отмечать свой 25-летний юбилей.

Дарья Зыкова.