Барнаул вновь станет участником Всемирного фестиваля уличного кино

Июнь 26 14:28 2018

Барнаульцам предоставляется возможность увидеть лучшие короткометражные фильмы молодых режиссеров в Парке спорта Алексея Смертина. На этой площадке второй год подряд проходит Всемирный фестиваль уличного кино.

Фото предоставлено Молодежным центром кинематографистов Алтая

Фестиваль уличного кино – некоммерческий проект, запущенный в 2014 году на Дальнем Востоке России. С тех пор конкурсные показы проходят каждое лето по всему миру. В этом году увидеть лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год, смогут более миллиона человек из 1100 городов.

28 июня фестивальная эстафета доберется до Барнаула. Мероприятие стартует в Парке спорта Алексея Смертина, где каждый желающий сможет принять участие в голосовании за лучший фильм. Кстати, на этот раз голосование будет проходить в необычной форме – зрителям потребуется отметить лучшую работу, подняв вверх включенный фонарик, телефон или зажженную зажигалку. Организаторы замерят уровень света и к сентябрю определят народного фаворита. В конце года ему вручат статуэтку, выплавленную из металла, принесенного организаторам жителями городов, общественными и культурными деятелями со всего мира.

— За четыре года своего существования этот проект успел установить два мировых рекорда, проехать около 30 тысяч километров и собрать почти два миллиона зрителей, – прокомментировал председатель Молодежного парламента Алтайского края Артём Сингач. – В его поддержку высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин, Тимур Бекмамбетов и другие деятели культуры.

Первый фестиваль уличного короткометражного кино прошел в нашем городе в прошлом году – тогда он на открытой площадке собрал сотни барнаульцев. По мнению организаторов, интерес к этому фестивалю растет год от года, ведь это уникальная возможность для начинающих режиссеров показать свой фильм сотням тысяч людей по всему миру, получить непредвзятую зрительскую оценку, обратить на себя внимание ведущих федеральных и мировых СМИ, профессионалов индустрии и звезд российского кино. Достаточно сказать, что только в прошлом году конкурсные картины увидели жители 60 стран мира, подхватившие идею Всемирного фестиваля уличного кино.

В Барнауле организаторами акции выступили краевое управление по культуре и архивному делу, Алтайский государственный Дом народного творчества, Парк спорта Алексея Смертина.

Фестиваль будет предварять интерактивно-развлекательная программа, которая стартует в Парке спорта (ул. Энтузиастов, 12в) в 18.00. Сам показ короткометражных фильмов начнется в 20.00. Вход свободный.