Алексей Каретников о проекте «Летний дворовый инструктор», детском и юношеском спорте

Июнь 26 13:48 2018

На минувшей неделе в ходе прямой линии на вопросы горожан ответил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Барнаула Алексей Каретников.

В июле в Барнауле в проекте «Летний дворовый инструктор» будет задействовано 18 площадок.
Фото Андрея Чурилова

Даешь соревнования

— Здравствуйте! Меня зовут Николай Петрович, я бывший спортсмен, теперь уже на пенсии. Раньше в нашем городе проводились соревнования по городкам. Почему сейчас о них практически ничего не слышно?

— Турниры и сейчас проходят на ВРЗ, где для этого вида спорта оборудована специальная площадка. Как правило, они приурочены к значимым датам, например, 9 Мая, День физкультурника или День города. Не проводятся чаще, потому что любителей городошного спорта в Барнауле практически нет, теряет популярность. этот вид. Правда, в районах края игроки еще есть. Особенно Алейский район силен.

— Алексей Владимирович, вас беспокоит жительница Ленинского района Тамара Ивановна. Я знаю, что у нас проходит городское первенство по плаванию в закрытых бассейнах. Почему нельзя устроить соревнования на открытой воде?

— В открытых водоемах в зимний, весенний и летний периоды проводятся соревнования для людей, которые занимаются закаливанием и зимним плаванием. Что касается остальных горожан, то летом, когда погода и температура воды позволяют организовывать заплывы, большая часть разъезжается, и участвовать в соревнованиях попросту некому.

Летний инструктор

— Здравствуйте, меня зовут Алла. Я живу рядом со стадионом «Лабиринт». Там сейчас проходят занятия по проекту «Летний дворовый инструктор». Как ведется подбор тренеров? Могу ли я доверить им своего внука и ни о чем не беспокоиться?

— Безусловно! С детьми и подростками занимаются люди, которые напрямую связаны с физической культурой и спортом. Это преподаватели детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школ, представители спортивных клубов и федераций. Из 24 площадок, которые работают в июне, только на двух тренируют представители общественности. Их кандидатуры были выбраны районными администрациями и согласованы с нашим комитетом. Работа всех инструкторов постоянно контролируется. Нарушения для них невыгодны.

— Добрый день, я житель Научного Городка Виктор Иванович. У нас есть тренер, которому я, пенсионер, в марте, апреле и мае платил деньги из своего кармана. Почему эти расходы не взяла на себя администрация?

— Деньги на реализацию проекта администрация Барнаула выделяет только на три летних месяца и на два зимних – январь и февраль. На остальное время средства не запланированы ни городским, ни районным бюджетами.

День молодежи

— Алексей Владимирович, что-нибудь спортивное планируется на День молодежи? Или праздник ограничится творческими номерами?

— На официальном городском празднике, который состоится 30 июня в Парке спорта Алексея Смертина, пройдут мероприятия разных направлений, в том числе и спортивных. Мы совместно с городским комитетом по делам молодежи будем проводить эстафету по типу ныне популярной командной военно-спортивной игры «Гонка героев». На участие в ней могут заявиться команды из пяти человек в двух возрастных категория – до 18 лет и старше. Там же будут организованы соревнования по футболу и пляжному волейболу.

Фанаты

— День добрый, с вами говорит Олег Иванович с Сулимы. Почему в фан-зоне нельзя организовать просмотр всех матчей чемпионата мира по футболу?

— На самом деле это дорогое удовольствие. На трансляцию трех матчей с участием сборной России было потрачено 550 тысяч рублей – средства выделены из краевого и городского бюджетов, при серьезной поддержке Парка спорта.