Я из «Факела»: барнаульский школьник рассказывает о своем увлечении и делится планами на будущее

Июнь 25 16:07 2018

В дружине юных пожарных «Факел» школы № 102 я занимаюсь второй год. Теперь уже не мыслю свою жизнь без пожарного дела. Мне кажется, что если другие ребята узнают об этом интересном и серьезном занятии, то в нашем городе станет больше людей, готовых прийти на помощь в нужный момент и знающих, как это правильно сделать.

Юрий Митусов (второй слева) и его любимая дружина.
Фото предоставлено ДЮП «Факел»

Вооружиться знаниями

Все начинается с выбора места, где можно освоить азы пожарного дела. Таких у нас в городе очень много. Мне повезло: в школе № 102, где я учусь, уже много лет существует дружина юных пожарных «Факел». По моему мнению, она одна из лучших дружин в Барнауле.

Почти ежемесячно проводятся различные интеллектуальные, творческие и спортивные мероприятия в школе, районе и городе. Во всех соревнованиях и конкурсах дружина «Факел» является активным участником и чаще всего побеждает. К примеру, мы только что вернулись из детского лагеря «Дружных», который сегодня переименован в «Столицу». Здесь была городская профильная смена, и мы заняли первое место, показав лучший в Барнауле результат. А ведь команд было 12! Победа не упала на нас с бухты-барахты. Мы к ней упорно шли и готовились. Несколько раз в неделю после школьных уроков мы собирались в кабинете ОБЖ или актовом зале школы и готовились, придумывали, репетировали. Отрабатывали приемы строевой подготовки.

В течение всего года знакомились с тонкостями пожарного дела: историей пожарной охраны, профессией спасателя, техническим оснащением огнеборцев. Пожарно-прикладным спортом мы занимались на территории городской пожарной части № 2. В этой дисциплине я стал чемпионом района, а недавно включен в состав сборной Алтайского края.

Дружина на протяжении всего года участвует в дозоре юных пожарных, который проходит по семи маршрутам: «Школа», «Мой младший друг», «Ёлка», «Микрорайон», «Зелёный друг», «Поиск», «Сильные, ловкие, смелые».

Поделиться с другими

В прошлом году на краевой профильной смене юных пожарных я стал юным корреспондентом МЧС. Обучение с нами проводили профессионалы своего дела: руководитель профильной смены, он же начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Олег Власов и старший инженер группы обеспечения информационного взаимодействия Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Алексей Тимко. Помимо всего прочего, в «Факеле» я стал руководителем редколлегии дружины. Мы с ребятами выпускаем настенную газету.

Сейчас летние каникулы. В нашей школе работает оздоровительный лагерь «Солнышко», на базе которого уже на протяжении десяти лет организована профильная смена юных пожарных. Программа смены очень интересная. Здесь мы не только получаем дополнительные знания по основам пожарного дела, но и делимся своими умениями и навыками со сверстниками и младшими школьниками.

Каждый из нас пробовал потушить огонь при помощи порошкового огнетушителя. Дело это было не только интересным, но и полезным. Мы помогли школе разрядить огнетушители для последующей перезарядки. Со всеми профильными отрядами лагеря мы провели практические занятия по учебной эвакуации из здания школы в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации. Не случайно говорится, что в знании сила и лучше всему научиться до того, как грянет гром и случится что-то непоправимое.

Мы стремимся к тому, чтобы наша пропаганда осторожного обращения с огнем была не слишком назидательной и лучше усваивалась. С младшими школьниками мы играем. На днях провели веселую викторину, которая помогла ребятишкам быстро усвоить правила пожарной безопасности.

Только вперед

Останавливаться на достигнутом мы не намерены. Перед нами стоит задача достойно представить Барнаул на 34-й Алтайской краевой профильной смене дружин юных пожарных, которая состоится уже в конце июля в детском оздоровительном лагере «Звездный», и выиграть путевку на слет дружин юных пожарных во всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке. В 2015 году наш «Факел» уже принимал участие в слете и стал бронзовым призером. Теперь наша мечта — завоевать золото!

Мы приложим все усилия для ее осуществления. В будущем хочу работать в МЧС. Профессия спасателя очень важна стране, и, что немаловажно, служащие силовых структур получают хорошую заработную плату и немало льгот. Это тоже служит отличным стимулом для того, чтобы в выборе жизненного пути эта специальность ста- ла одной из приоритетных у сегодняшних школьников.

Юрий Митусов: «Чем больше занимаюсь в дружине юных пожарных, тем отчетливее просматривается мое желание в будущем работать в МЧС».

Дружина юных пожарных школы № 102 «Факел» имеет немало наград: 1-е место на 33-й Алтайской краевой профильной смене дружин юных пожарных – ДЮП — 2017; победитель 1-го Всероссийского смотра-конкурса дружин юных пожарных «Лучшая дружина юных пожарных России»; лауреат I степени международного фестиваля «Поколение XXI века – здоровое поколение» в Туапсе. Лауреат всероссийского смотра-конкурса «Динамо – детям России».

Юрий Митусов.