В День памяти и скорби Виктор Томенко, Сергей Дугин, ветераны и молодежь возложили цветы к Мемориалу Славы

Июнь 25 13:10 2018

Год от года увеличивается число участников массовых мероприятий в День памяти и скорби, потому что мы помним!

В Барнауле почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Фото Андрея Чурилова

22 июня – один из самых печальных дней в истории России. 77 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой погибли миллионы советских граждан. Сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, немало жизней унесли и годы послевоенной разрухи.

Задолго до начала церемонии на площадь Победы прибыли воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, бойцы поисковых отрядов. Волонтеры с особой бережностью поддерживали под руки ветеранов, которые собрались со всех районов Барнаула.

— Мне было полтора года, когда началась война, – рассказала жительница блокадного Ленинграда Зинаида Николаевна Пилюгина. – Всех ужасов блокады я не помню. Мама погибла под бомбежкой, отец пропал без вести, и до конца войны я вместе с сестрой жила в дошкольном детском доме № 47. В Барнаул приехала в 1957 году по распределению, и с тех пор это моя вторая родина. Я благодарна молодежи за то, что они не забывают страшный день начала войны. Историю России, ее великого подвига и невосполнимых потерь должны знать и помнить все.

Виктор Томенко и Сергей Дугин поговорили с ветеранами, пожелали им долгой жизни и под звуки оружейных залпов возложили цветы к Мемориалу Славы. Более 600 тысяч жителей Алтайского края ушло на фронт за годы войны, к весне 1945 года каждый второй не вернулся с полей сражений.

— Мы очень рады, что попали на алтайскую землю в такой день, – поделилась Олеся Лаврентьева, руководитель отряда юнармейцев Калужской области. – Мы приехали на всероссийский туристский слет военно-патриотических клубов «Алтай-2018». Эта скорбная дата известна большинству российских семей, мало кого не затронула война. Я уверена, что мои ребята сегодня получат мощную подпитку, видя трепетное отношение барнаульской молодежи к памятным событиям прошлого.