В Барнауле прошли мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны

Июнь 25 15:22 2018

День памяти и скорби установлен для того, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы не забывали спустя годы и столетия о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Отечества. Трагедия не должна повториться.

Фото из сети Интернет

Совет ветеранов Железнодорожного района проводит большую работу с молодежью, чтобы увековечить память защитников Родины, привить юношам и девушкам патриотические чувства. Особенно интересны и действенны в этом плане встречи с ветеранами, живыми участниками событий, уроки мужества.

Так, для учеников школы № 110 районный Совет ветеранов провел мероприятие «Как живешь ты, солдат?», чтобы ребята глубже узнали историю тех, кто защищал родную землю, причем не только в годы Великой Отечественной войны, но и позже, проходя воинскую службу, в том числе в горячих точках.

Например, перед участниками встречи выступил Дмитрий Шестов, который служил пограничником с 2004 по 2006 год в Хакасии. Он рассказал, что дали ему занятия в военно-патриотическом клубе «Омега» в школе № 60, служба в армии. Пенсионерка Валентина Коровина поведала о своих сыновьях: старший молодым лейтенантом был в Чечне во время чеченской войны, а младший сын два года служил в Уссурийске наводчиком-оператором в мотострелковой роте. Михаил Аникин, учитель истории лицея № 3, служил на Дальнем Востоке, где осваивал специальность радиотелеграфиста и сложнейшую аппаратуру.

Часто встречается на уроках мужества со школьниками Железнодорожного района Владимир Кушпелев, военный летчик. В этот раз его историю пересказали ученикам его друзья. Владимир Николаевич 15-летним подростком встретил начало Великой Отечественной войны, в 1943 году был направлен в Челябинское училище штурманов и стрелков. В 1957 и 1958 годах пролетал над Красной площадью во время парадов Победы. Два ордена и 26 медалей – награда за мужество, которое впечатлило современных школьников.

Кстати, представители Военного комиссариата рассказали участникам патриотической встречи, как можно получить военную специальность и где служат призывники из Алтайского края.