На площади Советов прошла акция «Алтайский край выбирает ЗОЖ»

Июнь 25 17:37 2018

На центральной площади города состоялась информационно-образовательная акция «Алтайский край выбирает ЗОЖ». В этот день барнаульцы занимались спортом, участвовали в конкурсах и викторинах и, конечно же, смогли обследовать свое здоровье и выявить факторы риска.

Фото Андрея Чурилова

На площади Советов в этот день особенно многолюдно. Яркие шары, из динамиков доносится громкая бодрящая музыка… Десятки барнаульцев выстроились на масштабный флешмоб. Через несколько минут здесь начнется зарядка со звездой, а она сегодня мировой величины. Наш земляк, мастер спорта международного класса по спортивной аэробике Максим Гринин, призвал собравшихся больше времени уделять собственному здоровью и заниматься спортом.

Слова подтянутого, крепкого Максима прозвучали более чем убедительно. От слов к делу — зарядка началась! В стройных рядах флешмобовцев люди всех возрастов. Лихо выпрыгивает восьмилетний Семён Захарьящев.

— Мы с бабушкой собирались на дачу. Увидели, что здесь праздник, и решили остановиться, посмотреть. Дача же никуда не убежит. До вечера жимолость соберем и ладно, — сообщает школьник.

Его бабушка Мария Тимофеевна тоже не удержалась от общего действа, отставила в сторонку сумку с вещами и начала по призыву ведущей выполнять вслед за ней бег на месте.

Среди участников много студентов вузов. Ольга Солнцева мечтает стать судмедэкспертом, а пока заканчивает четвертый курс медуниверситета.

— Здесь все наши – и из группы, и с параллели. Наш мед всегда за любое хорошее дело. Среди моих друзей ни у кого нет вредных привычек. Мой отец раньше курил и уже несколько лет как бросил. Стал сразу же заниматься спортом, подкачиваться. Теперь он в норме. Здорово, если это мероприятие станет для кого- нибудь хорошим стимулом, — сообщает девушка.

Рядом развернулся мобильный пункт Краевого центра медицинской профилактики. В огромной белой палатке могут пройти обследование все желающие, причем совершенно бесплатно. Достаточно лишь предъявить паспорт и СНИЛС.

В мобильном пункте можно узнать уровень сахара и холестерина в крови, проверить работу сердца и сосудов, исследовать свое дыхание с помощью спирометрии, пройти пульсометрию, получить консультацию терапевта и многое другое.

Как подчеркнула руководитель Центра медпрофилактики Татьяна Репкина, диагностика проводится для выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

— Это важный вопрос. Порядка 76% всех смертей в стране и Алтайском крае связаны с неинфекционными и хроническими заболеваниями. К ним традиционно относится гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и онкозаболевания. На сегодняшний день профилактические технологии позволяют нам эффективно бороться с этими заболеваниями и рано их выявлять. И увеличивать продолжительность жизни наших пациентов, — отмечает Татьяна Викторовна.

О пользе здорового образа жизни рассказывает специалист Центра Олеся Щербакова. У посетителей мобильного пункта к ней есть много вопросов.

— Курить я бросила, а кашель по утрам еще мучает, — жалуется одна из пациенток.

Ей терпеливо объясняют, что процесс реабилитации организма не быстрый.

— Только через 10-15 дней после того как курильщик покончит со своей пагубной привычкой, он начнет чувствовать вкус еды. За этот период рецепторы восстанавливаются и вновь принимаются за работу. Люди начинают лучше чувствовать запахи, различать вкусы и есть с удовольствием. Через шесть-девять месяцев возвращается легкость дыхания. Происходит много хороших изменений, но полностью восстановить организм при большом стаже курильщика не удается, — отмечает Олеся Владимировна.

В рамках акции также состоялась викторина, посвященная поддержке здоровья. В ходе мастер-класса «Здоровое питание – здоровый стиль жизни!» жители и гости краевой столицы самостоятельно собирали свою тарелку здорового питания.

240 барнаульцев в ходе акции прошли обследование своего здоровья.