Масштабная патриотическая акция прошла в Барнауле

Июнь 25 13:22 2018

От площади Свободы по Социалистическому проспекту до здания старого вокзала в июне 1941 года прошли первые добровольцы Барнаула и Алтайского края, чтобы отправиться на фронты Великой Отечественной войны. Этот путь 77 лет спустя проделали воспитанники военно-патриотических и военно-спортивных клубов, кадеты, бойцы поисковых отрядов и объединений, представители казачества, студенты алтайских вузов и ссузов.

Организаторы уверены, что со временем акция будет проходить по всему Алтайскому краю.
Фото Андрея Чурилова

Инициатором акции стал врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, который с детских лет помнит рассказы родственников о том, как всю дорогу до вокзала за добровольцами бежали дети и шли родственники.

— Этот недолгий по протяженности путь стал для тысяч барнаульцев дорогой в вечность, – сказал Андрей Евгеньевич. – К 1943 году из тех, кто ушел на войну в первые годы, не вернулся практически никто. Все их фамилии здесь, на Мемориале. В каждом муниципалитете есть такое место – березовая роща или бугорок на дороге, где красноармейцы прощались с близкими, чтобы уже никогда не вернуться. Поэтому я надеюсь, что эта акция, первая в истории Барнаула, в последующие годы станет краевой. Участник Великой Отечественной войны Василий Казанцев ждал ребят на стуле в тени – ноги ветерана подводят, но митинг он пропустить не мог.

— Добровольцем ушел летом 1943 года, как попал на Дальний Восток, так оттуда в 1950 году и демобилизовался, – рассказал Василий Ильич. – Был воздушным стрелком-радистом, участвовал в войне с Японией, восемь боевых вылетов. Сначала летал на МБР-2 (морской ближний разведчик. Прим. авт.), а после войны на американских самолетах дальней разведки, мы их прозвали «бостоны». Очень рад, что столько молодежи сегодня собралось на Мемориале, не только День Победы они знают и чтут, значит, правильно их воспитывают.

Никита Щетинин, руководитель волонтеров АлтГУ, констатировал, что движением колонны к Мемориалу Славы активно интересовались жители Барнаула: «Многие фотографировались на фоне баннера и волонтеров Победы, водители нам сигналили, другие спрашивали разрешения встать с нами в колонну. Я надеюсь, что в следующем году эта акция станет более массовой».

Напомним, что в День памяти и скорби в Славгороде, селе Макарьевка Солтонского района и селе Половинка Советского района прошли церемонии захоронения останков военнослужащих – жителей региона, погибших в годы Великой Отечественной войны на фронте.