Летние хлопоты: как проходит школьная производственная практика

Июнь 25 15:50 2018

В школах Барнаула, несмотря на летние каникулы, кипит жизнь.

Долой сорняки! Цветочная полянка на пришкольном участке преображается.
Фото Екатерины Доценко

Мальчишки и девчонки, вооружившись садовым инструментом, пропалывают цветочные грядки, рыхлят почву и занимаются другими благоустроительными вопросами.

В гимназии № 45 ребята наводят порядок на центральных клумбах, перед входом в школу. Просыпаются в дни своей отработки школяры ранешенько – и вперед, делать красивее и уютнее пространство перед любимой школой.

Тринадцатилетняя Дарья Колпецова из гимназии № 45 орудует тяпкой на просторной клумбе перед входом в школу. Рядом с ней – одноклассники и одноклассницы.

— Формирую здесь дорожку, чтобы удобнее было обрабатывать цветы, – сообщает девочка. – Работаю на школьном участке четвертый день. На этой клумбе растут бархатцы и ирисы. Это все, что я знаю про сад и огород.

Катя Белоусова старательно взрыхляет почву вокруг ряда бархатцев. Она рассказывает:

— Биология мне очень нравится. Я даже перешла в этом году в естественно-научный класс, чтобы глубже познакомиться с этим предметом. Дачи у нас нет, зато дома на подоконнике растет орхидея. Она давно не цвела, так что я почти забыла, какого она цвета. По-моему, белая. Мечтаю поступить в медицинский университет и стать пластическим хирургом, чтобы помогать людям.

Самой продвинутой в огородной тематике оказалась будущая шестиклассница Соня Камышева.

— Приехала сюда с дачи. Там без конца полола грядки, травы очень много. Прополку нельзя отнести к числу интересных огородных дел. Куда прикольней поливать. Это занятие я очень люблю. И яблоки собирать тоже. Несколько штук сорвала, и уже полведра получается, – рассказывает школьница.

Несмотря на то что Соня очень любит природу, каким-нибудь растениеведом она точно быть не хочет.

— Мечтаю стать фотографом и журналистом одновременно. В начале пятого класса я написала статью в школьную газету о том, чего ожидаю от пятого класса. Ожидания с реальностью не очень-то совпали, но писать в газету мне понравилось, – рассказывает Соня.

Летняя производственная практика – это прекрасная возможность помочь школе не только с поливом и прополкой, но и с большим количеством других полезных дел. Например, взяться за ремонт книг в школьной библиотеке. Представляете, как они могли пострадать за годы службы?

— Задачники, решебники, хрестоматии и многое другое мы заклеиваем полосочками бумаги и скотчем. Важно, чтобы учебник служил подольше и после нашего ремонта можно было без проблем прочитать текст или условие задачи, – рассказывают ребята.

Именно поэтому дружная команда школьников-практикантов – желанные помощники не только на школьном дворе, но и в школьном книжном хранилище. Как отметила заместитель директора гимназии № 45 Марина Дарьянова, за лето в производственной практике примет участие более 200 учеников школы:

— Классы у нас распределены для работы на пришкольном участке на протяжении всего летнего периода. Красоту школьного двора ребята создают своими руками! А кроме того, наши мальчики и девочки помогают готовить классы после ремонта к новому учебному году и проявляют заботу о порванных учебниках.