Хвостатый спецназ: барнаульские кинологи показали, на что способны служебные собаки

Июнь 25 17:23 2018

День кинолога в России празднуют 21 июня. Накануне этого события сотрудники барнаульской кинологической службы ГУ МВД России по Алтайскому краю провели показательное выступление, где лучшие четвероногие защитники правопорядка продемонстрировали свои профессиональные навыки.

Фото из сети Интернет

Собачья работа

Знойное, палящее солнце не помешало черной лабрадорше по кличке Мамба показать нам свое мастерство. Задачки на поиск наркотиков четвероногий следопыт щелкает как орешки.

Сейчас перед собакой стоит несколько деревянных ящиков, в одном из которых спрятан ядовитый порошок. Мамба внимательно обнюхивает коробки, потом останавливается у одной из них и звонким лаем подает хозяину сигнал о находке. Тем временем ее коллега немецкая овчарка Сандера в считаные секунды находит в группе людей, выстроившихся на плацу, человека, куртку которого ей только что дали понюхать.

Для собак это просто игра, за которую они получают вкусный приз. Однако на настоящем задании их острый нюх может помочь найти следы злодея или оброненные вещи и раскрыть преступление.

Сегодня четвероногих воспитанников кинологического питомника используют в самых разных направлениях полицейской службы. «Специальные» собаки ищут наркотики, взрывчатые вещества и оружие, «разыскные» — обследуют местность, находят трупы пропавших без вести людей, следы крови. Некоторые специализируются на задержании.

Очередное выступление. На импровизированной сцене стоит условный преступник в специальном снаряжении, с пистолетом в руке. Напротив него на низком старте приготовилась к броску бельгийская овчарка Рэд. Гремит выстрел. В считаные секунды животное срывается с места, валит с ног «преступника» и не отпускает его до тех пор, пока не получает команду кинолога. А уже через пару минут хвостатый спецназовец спокойно сидит в траве, высунув язык, будто ничего и не произошло. Сам по себе он не агрессивен и просто так на человека не бросится.

— Исходя из практики, на задержании мы никогда не спускаем собак с поводка, — говорит младший инспектор-кинолог ЦКС МВД России по Алтайскому краю старшина полиции Никита Афонин. — Достаточно одного их вида, чтобы преступник испугался и не совершал никаких провокационных действий.

Кинолог – это призвание

Питомник, в котором показывали свои навыки четвероногие поисковики, существует с 1992 года. Однако история кинологической службы на Алтае началась гораздо раньше, в 1930-е годы. Тогда питомник находился в центре города, в милиции работали всего три кинолога и собак дрессировали только для розыскной службы. Со временем в Барнауле появился полноценный Центр кинологической службы. Сейчас здесь около 80 питомцев.

Сотрудникам Центра помогают работать со щенками, ухаживать за ними и настраивать их на дрессировку практиканты из Алтайского техникума технологий и предпринимательства.

— Иногда говорят, что профессия кинолога – самая узконаправленная. Но на самом деле она самая обширная, потому что кинолог может работать в любой сфере деятельности, начиная от силовых структур и заканчивая охотничьим декоративным собаководством, — подмечает Сергей Савин, старший инструктор- кинолог группы обучения в краевом Зональном центре.

Чтобы стать профессионалом, мало знать анатомию и психологию животного, нюансы поведения различных пород. Работа с животными – это призвание. Человек должен испытывать привязанность и любовь, чтобы чему-нибудь научить четвероногого друга. Зачастую, когда на воспитание дается щенок, он остается с человеком до конца службы.

Выучиться профессии можно в специализированных школах, к примеру в Уфе, Москве и Ростове-на-Дону.

Тяжело в учении…

Начинается подготовка четвероногих полицейских в возрасте от одного до трех лет, потому что он самый подходящий для дрессировки. На подготовку служебного напарника уходит около шести месяцев.

Каждая собака индивидуальна, и к ней нужен свой подход. И тут уже все зависит от опыта специалиста. Кинолог сам выбирает, какого метода обучения ему придерживаться.

— Собака — это личность. По какой-то одной стереотипной схеме ее не научить, каждой нужно что-то свое, – говорит Никита Афонин. — Некоторые хорошо дрессируют амперантным методом, то есть вознаграждая лакомством за хорошо выполненную команду. А кто-то при обучении использует игровой мячик.

Судя по мощной комплекции черной лабрадорши, она очень хорошо исполняет свои обязанности. К слову, не каждый щенок может стать служебным. Кинологи проводят отбор, смотрят на их физические данные, на предмет болезней и, конечно, проверяют их на сообразительность, выносливость, агрессию и пугливость.

— Отбираются собаки крупные, так как мы работаем зачастую на улице, — уточняет Сергей Савин. – Кражи, убийства, грабежи – для этого нужны собаки большие, злобные, чтобы в любой момент могли задержать преступника.

Мохнатые поисковики, как и люди, выходят на заслуженную пенсию. Как правило, это происходит в возрасте восьми лет. Но если пес здоров и еще может выполнять свои обязанности, можно сдать зачет и продлить срок службы.

Сейчас, в век высоких технологий, есть попытки заменить служебных собак роботами. К примеру, в наркоконтроле изобрели датчик, который начинает крутиться, если поблизости есть наркотики. Но если они спрятаны в большом помещении, искать становится труднее. Или же для поиска людей в последнее время пробуют использовать дроны, но они не всегда могут увидеть человека, лежащего без сознания, в траве. Поэтому никакие новые технологии не сравнятся с собачьим чутьем. Так что профессия кинолога будет востребована еще долгие годы.

Кинологи Зонального центра с помощью четвероногих питомцев находили оружие и крупные партии наркотиков. В 2007 году кинолог со спаниелем по кличке Бэха обнаружил килограмм героина в иномарке.

Полина Нещеретная.