Барнаульский краевед выпустил книгу о земляках – писателях и поэтах

Июнь 25 14:45 2018

В библиотеке № 20 имени М.И. Юдалевича прошла презентация книги «Писатели Алтая и Сибири. Юбиляры 2018 года». На встрече собрались алтайские литераторы, которые прочитали свои стихи и вспомнили истории из жизни писателей и поэтов, которых с нами уже нет.

Фото Дарьи Зыковой

Рассказ о целой эпохе

Составитель книги, библиотекарь Евгений Бондарев, совмещает работу с увлечением краеведением. Одно другому не мешает. Увлечение краеведением и литературой родного края появилось благодаря учителю истории школы № 49, музей которой часто посещал Евгений Александрович.

— Идея выпустить книгу о литераторах-юбилярах возникла спонтанно. Заметил, что ничего похожего в регионе не было. В сборнике старался охватить не только Алтайский край, но и всю Сибирь. Тема благодатная, работа пошла быстро – уже за пять месяцев накопилось достаточное количество информации, — поясняет Евгений Бондарев.

Информация, как говорится, сама идет в руки. В библиотеке почти каждый месяц проходят встречи с писателями, в которых участвуют и дети. Молодому поколению стараются привить интерес к истории края и его уникальным представителям.

— Я всегда пропагандирую нашу литературу, поэтому рассказываю о каждом из алтайских писателей, об их творчестве. Это же целая эпоха! У нас ведь знают Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Должны помнить и знать тех, кто живет или жил рядом. Юдалевич, Бородкин, Егоров, Старцев, Токмаков, Гундарин. Эти имена нужно знать, их творчество стоит изучать, — считает библиотекарь.

Начало положено. И у Евгения Александровича новые планы, можно сказать его мечта, — книга о почетных гражданах города Барнаула. Идея ее создания существует больше десяти лет. Она появилась еще в то время, когда был жив Владимир Баварин, бывший мэр Барнаула. И сегодня созрела со всей очевидностью. Работа предстоит трудоемкая. Она охватит огромное количество личностей – от Василия Болдырева, начальника Алтайского округа в 1892-1900 годах, до скульптора Николая Звонкова. Николай Викторович не только автор памятника Василию Шукшину, но и сегодня продолжает радовать город и край своими работами.

В день рождения

Поздравить Евгения Бондарева с изданием книги пришел алтайский краевед, журналист Владимир Шнайдер. Он отметил, что день презентации совпал с юбилейным днем рождения Петра Бородкина. Что интересно, с датой рождения Петра Антоновича связана целая история. Владимир Александрович рассказывает, что установили настоящую дату рождения архивиста-писателя по пяти документам: двум свидетельствам о рождении, военному билету, паспорту и метрической книге. Были споры, но выяснилось, что день рождения Бородкин стал отмечать только после войны и отчего-то 12 июля. Почему именно в этот день? Никто не знает. Ответ на этот вопрос автор «Тайны Змеиной горы» забрал с собой. Возможно, на войне он второй раз родился или влюбился, или случилось еще что-то особенное. Хотя во всех документах, и в метрической книге, которая в то время являлась самым достоверным источником информации, и в паспорте стояло 19 июня.

Также Шнайдер рассказал о справочнике биографического содержания, который они вместе с сыном издали ко дню рождения Петра Бородкина. В нем затронуты буквально все моменты жизни писателя.

Поздравления в стихах

Во время беседы гости библиотеки поговорили и о таких сибирских авторах, как Михаил Пришвин, Анатолий Иванов, Георгий Гребенщиков, Николай Заболоцкий, Анна Караваева… Не забыли и Николая Черкасова. Гость библиотеки, писатель Владимир Коржов, с грустью сообщил, что давно не проводятся краевые Черкасовские чтения. Их не было с 2010 года. Вспоминая литератора, Владимир Михайлович говорил и о его учителе Василии Фёдорове, которого по силе и по мощи ставил выше многих иных именитых поэтов.

Домашняя душевная атмосфера наполнила читальный зал. Татьяна Кузнецова прочитала маленькие стихотворения – милые, атмосферные, Наталья Николенко и Нина Ощепкова – полные светлой грусти, а Иван Мордовин и Дмитрий Хромов усилили настроение строками гражданской лирики.

В этот день звучали воспоминания из далекого прошлого, слова благодарности, пожелания дальнейших успехов. А Дмитрий Ревелев, певец, автор-исполнитель, погрузил гостей в мир Заболоцкого, исполнив две песни на его стихи. Не все сдержали слезы. Да и не хотели сдерживать.

53 литератора Сибири и Алтая, о творчестве которых рассказывается в сборнике Евгения Бондарева, в нынешнем году отмечают юбилейные даты.

Дарья Зыкова.