17 июня исполнилось 115 лет со дня рождения Михаила Светлова

Июнь 25 15:36 2018

Михаил Светлов, известный советский поэт и драматург, автор легендарной «Гренады», несколько раз бывал в Барнауле, дружил с барнаульским литератором Марком Юдалевичем.

Фото из сети Интернет

В книге «Писатели Алтая и Сибири. Юбиляры 2018 года» есть воспоминания мэтра алтайской поэзии о Светлове, приводятся интересные диалоги и высказывания.

Об одном таком случае Марк Иосифович рассказывает:

— Однажды Михаил Светлов и Марк Соболь засиделись допоздна у меня дома. Вы уже знаете, что жил я в деревянном двухэтажном доме, что стоял рядом с двадцать седьмой школой, на углу проспекта Социалистического и улицы Анатолия. За рюмочкой вина да с разговорами вечер пролетел незаметно. Гости заторопились, чтобы не опоздать в гостиницу. Порядок был строгий, позже двенадцати в гостиницу «Алтай» не пускали, а если и пропускали, то под укоризненное ворчание дежурного администратора. В коридоре тускло светила маленькая лампочка. Импульсивный Михаил Аркадьевич сделал шаг, другой и, споткнувшись, покатился вниз по лестнице. Мы поспешили к Светлову, но тот уже стоял на ногах и отряхивал несуществующую пыль с пальто. «Михаил Аркадьевич, извини! Оплошал, не уследил», – затараторил я виновато. «Ерунда, Марк, подумаешь, Светлов потерял марку!». Он обнял нас за плечи и выдал: «Понимаете, друзья, столько лет прожил и только сейчас понял, что главное в жизни – это равновесие!..».