В Косихе открыли памятник Роберту Рождественскому

Июнь 23 20:17 2018

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края принял участие в открытии памятника на родине поэта — в селе Косиха. Торжественная церемония состоялась сегодня, 23 июня, в ходе Литературного фестиваля Роберта Рождественского.

Фото с официального сайта Алтайского края

Виктор Томенко назвал открытие памятника событием, важным для культуры и истории Алтайского края, — сообщает официальный сайт региона.

— Я благодарю за этот прекрасный подарок Екатерину Рождественскую и скульптора Зураба Церетели. Это дар не только жителям региона, но и всем россиянам. На карте Алтайского края появилось еще одно место, куда будут стремиться и наши земляки, и гости, — уверен глава региона.

Дочь поэта Екатерина Рождественская отметила, что торжество в Косихе состоялось благодаря дружбе.

— Убеждаюсь, что мир держится на друзьях. Зураб Константинович создал памятник, не взяв ни копейки. Он все сделал от души, потому что любил отца, был его другом. Я пригласила моих друзей — артистов Максима Аверина и Анну Якунину — приехать на родину отца. Они сегодня здесь, чтобы просто радовать людей, дышать этим воздухом, смотреть в ваши глаза, — обратилась она к пришедшим.

Екатерина Рождественская поблагодарила жителей и гостей Алтайского края за то, что чтят память ее отца и любят его творчество:

— Большое спасибо за то, что вы помните папу, что каждый год проходит Литературный фестиваль Роберта Рождественского. Он становится масштабнее год от года. Я с удовольствием приезжаю и буду сюда возвращаться. Очень всех вас люблю. Рада, что отец родился именно здесь, на Алтае. Это благословенная земля.

Зрители поддержали Екатерину Робертовну громкими аплодисментами. Не менее тепло они встретили и актера Максима Аверина, который во второй раз участвует в фестивале.

— Я рад вернуться в этот удивительный край — место, которое становится литературной Меккой. Здесь очень теплые люди. Благодаря творчеству Роберта Ивановича наша жизнь становится светлее, лучше и добрее, — считает Максим Аверин.

Гости Литературного фестиваля и жители Косихинского района возложили цветы к памятнику поэту, а затем  отправились на Яр любви, где состоялось  торжественная церемония вручения Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского. Ее получил московский поэт Виктор Кирюшин.

— Я благодарен жюри и Правительству Алтайского края за высокую честь стать лауреатом премии, которая носит имя выдающегося русского поэта Роберта Рождественского, — признался Виктор Кирюшин. Гости фестиваля наградили аплодисментами автора стихотворения «Мы остаемся».

Программу литературного праздника продолжила концертная программа, с участием актеров Максима Аверина, Анны Якуниной, певца Владислава Косарева и симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края.