Юбилейный, 25-й алтайский Сабантуй прошел на «Бирюзовой Катуни»

Июнь 22 17:30 2018

Почетными гостями праздника стали врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава Республики Алтай Александр Бердников. 

Национальный татарский праздник, в котором приняли участие гости из многих регионов России, проходил ярко, эмоционально, душевно.
Фото Стаса Сидоркина

Юбилейный Сабантуй получился необычайно масштабным. В «Бирюзовую Катунь» съехались гости не только из Барнаула и районов края, но и из Омской, Томской, Кемеровской областей, из Татарстана и Казахстана.

Единство народа

Рустам Минниханов отметил, что Алтай – это особое место для татар. Ведь он считается прародиной всех тюрков. Президент Татарстана выразил готовность развивать сотрудничество, в частности, в сфере туризма, в том числе оздоровительного. Алтай с его неповторимой природой открывает огромные возможности для отдыха и лечения.

А Сабантуй, который празднуется в эти дни в 57 регионах России и 30 странах мира, стал еще одним объединяющим началом.

— Совсем недавно здесь, в Алтайском районе Алтайского края, в День России провели всероссийский фестиваль народной культуры и смогли воочию убедиться, в чем сила нашей страны, — сказал Виктор Томенко. — А сила эта в многообразии и единстве российского народа, в высочайшей культуре межнациональных, межконфессиональных отношений. На уровне руководства нашей страны, руководителей государственной и муниципальной власти, общественных объединений этому уделяется огромное внимание и прикладываются большие усилия, чтобы единство, взаимопонимание и связи укреплялись.

Тем, кто внес наибольший вклад в развитие межнациональных отношений и национальной культуры, вручили заслуженные награды. Ряд членов национально-культурной автономии татар Алтайского края, в том числе ее председатель Анвар Аминов, были награждены почетными грамотами Правительства Алтайского края, другие – благодарностью президента Татарстана.

Сказы Секрет-Бабая

В ходе красочного представления зрителей познакомили с традициями Сабантуя. Дед Секрет-Бабай рассказал, как отмечали его в старину в деревнях, а юные артисты на сцене и на зеленых лужайках турбазы показали, что современные ребята и девчата умеют веселиться, петь, плясать и участвовать в народных забавах ничуть не хуже, чем их предки.

В этом году специально для Сабантуя выстроили большое татарское подворье с колодцем, хлевом, баней, печкой, в которой мастерица в национальном костюме пекла лепешки. Чтобы гости поближе узнали народные традиции, артисты даже разыграли на подворье настоящую традиционную татарскую свадьбу с катанием невесты в телеге, с походом молодых в баню.

Куряшу все возрасты покорны

Гости праздника, независимо от национальности, пола, возраста и вероисповедания, смогли испытать себя в конкурсах, которые до этого увидели на сцене. Самой зрелищной частью конкурса по традиции стала национальная татарская борьба на поясах куряш. Сабантуй еще раз показал, что куряшу все возрасты покорны. На ринге бились не только могучие батыры, но и мальчишки лет двенадцати, и даже девчонки. Наибольшее внимание привлекли соревнования взрослых батыров. Состав участников в этом году получился очень представительным – приехали сильные, профессиональные спортсмены из разных регионов России.

Самая напряженная битва разгорелась в итоговом поединке тяжеловесов, когда на ринге сошлись борец из Татарстана Сергей Павлик и спортсмен из Новоалтайска Виталий Щур. До самого конца было не ясно, кто одержит верх. В итоге после десятиминутной борьбы Щур сумел провести красивый бросок, вышел в финал, где выиграл бой со своим земляком Денисом Мирошниченко, и стал главным батыром Сабантуя.

Приз за особую победу тоже полагался особенный. Помимо традиционного барана, главный батыр соревнований получил автомобиль «Лада-Гранта». Этот подарок предоставил президент Татарстана Рустам Минниханов.

— Организация праздника на высшем уровне, — делится впечатлениями Виталий Щур. – Интересно было понаблюдать, как люди соревнуются в других видах спорта, в народных играх. Съехалось много гостей из разных городов, все болеют за спортсменов, знакомятся с обычаями, национальной кухней, радуются жизни. Побольше бы таких праздников. В нашей стране живут люди многих национальностей, но все мы россияне. И, думаю, полезно знать и нашу общую историю, и традиции, праздники разных народов.

Гости праздника познакомились с татарской кухней, отведав кому-то хорошо знакомые с детства, а для кого-то экзотические чак-чаки, очпочмаки, перемячи… Из Татарстана на Сабантуй специально привезли огромный казан, рассчитанный примерно на пять тысяч порций. Все желающие могли попробовать плов из этого казана. Остаться голодным было просто невозможно.

Виктор Томенко: «Сила нашей страны — в многообразии и единстве российского народа, в высочайшей культуре межнациональных и межконфессиональных отношений».