Выпускник Барнаула сдал последний экзамен, не выходя из дома

Июнь 22 17:01 2018

Одиннадцатиклассники сдали ЕГЭ по биологии и иностранным языкам 18 июня. Для некоторых выпускников пункт приема был устроен на дому.

Фото Андрея Чурилова

Дома и стены помогают

В нашем регионе биологию и иностранные языки выбрали 3000 человек, но не все сдавали в школе, ученикам с ограниченными возможностями здоровья разрешили писать ЕГЭ в домашних условиях.

— Это дети, которые обучались на дому, или накануне экзамена получили травму и не могут прийти в пункты проведения ЕГЭ, – отмечает Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края.

Для таких учеников не делают поблажек. Наблюдатели следят за отсутствием шпаргалок, никакого телефона, а ход экзамена записывается на камеру. Пакет с документами привозят к десяти утра, организатор зачитывает инструкцию и засекает время. На биологию по нормативу давалось 3,5 часа.

В 2018 году ЕГЭ на дому сдавали 18 выпускников края. В том числе барнаулец Ярослав Шишов. Напомним, подросток, спасая котенка с высокого дерева, зацепил рукой высоковольтную ЛЭП и получил удар током. Кисти обеих рук ампутировали. Позднее в немецкой клинике ему установили бионические протезы.

Парень признается, что это последний для него экзамен: русский, а также математика базовая и профильная уже сданы. К слову, базовую он написал на пятерку, по профильной набрал 72 балла. Результаты впечатляющие, ведь из-за длительного лечения он пропустил почти две четверти учебного года.

— Вернувшись из Германии, Ярослав активно начал приспосабливаться к «новым рукам», он совсем не умел писать, к тому же его перевели на надомное обучение, – говорит Оксана Леонидовна, мама. – Сложно, но желание достойно написать ЕГЭ было сильнее. Предлагали сдать итоговую аттестацию в форме экзамена, но сын мечтает поступить в вуз, а для этого нужны результаты ЕГЭ. Нам очень помогли учителя, каждый из которых разрабатывал индивидуальный план работы. При подготовке к биологии и математике занимались с мальчиком до тех пор, пока не постигал нужный материал. Огромное спасибо педагогам лицея № 101.

Плюс полтора часа

Еще год назад мальчишка мечтал связать свою судьбу с профессией военного, но случай все изменил. Сейчас Ярослав мечтает стать психологом, чтобы помогать людям в сложных жизненных ситуациях. Семья и друзья его очень поддержали. Ярослав с улыбкой замечает, что не всем в этой жизни везет с окружением, а добрые слова всегда помогают собраться, сосредоточиться и идти к намеченной цели.

— В Германии я познакомился с человеком, который уже много лет носит такие же протезы, он научил меня пользоваться ложкой, вилкой, рассказал, как держать ручку, – говорит Ярослав. – Он успешный фермер, отец семейства. Воспитывает внуков, водит машину и имеет свой трактор. Конечно же, этот пример впечатляет. Хочу получить профессию психолога, планирую подать документы в несколько вузов, в том числе и алтайские. К госэкзаменам готовился очень усердно, читал специальную литературу, выполнял все задания, что давали учителя. Перед экзаменом волнуюсь, но думаю, что сдам хорошо, дома и стены помогают.

300 школьников, имеющих проблемы со здоровьем, сдают ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году в Алтайском крае.

У особенных детей есть преимущество: к нормативу по времени им разрешают взять при необходимости еще полтора часа.

— Дополнительное время – это хороший стимул, – отмечает выпускник. – Можно еще раз проверить все ответы, успокоиться.

После завершения экзамена ассистент перенесет ответы с черновика в бланк. Все-таки заполнить бланк самостоятельно парню пока не удается – клетка сильно мелкая, а его почерк еще не так хорош, как хотелось бы. Но писать он уже научился, и перед экзаменом на полях черновика Шишов уверенно выводит: «Я сдам ЕГЭ!». Как будущий психолог, парень знает: главное в успехе – правильная мотивация.

Подход к каждому особому выпускнику – индивидуальный. К примеру, при необходимости КИМы предоставляются в увеличенном шрифте или по Брайлю. Слабослышащему полагается звукоусиливающая аппаратура, глухому – сурдопереводчик. Если у ребенка ДЦП или ему тяжело заполнять бланки, рядом находится ассистент.