В Павловском районе прошел межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля — 2018»

Июнь 22 09:25 2018

«День сибирского поля» открыл временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. В работе форума также приняли участие представители Минсельхоза России, делегации регионов СФО и зарубежных гостей, глава города Барнаула Сергей Дугин.

Фото Андрея Чурилова

В центре внимания

Центральная тема агрофорума — техническое и технологическое совершенствование сельского хозяйства и смежных с ним отраслей. В одном месте здесь собраны все новинки агротехники и оборудования, успешно применяемые при обработке почв, заготовке кормов, переработке сельхозпродукции в России и за ее пределами. Все это многообразие размещено вдоль двух огромных проспектов агропарка. Один из них целиком занят ассортиментом более чем 20 алтайских предприятий.

Здесь руководители хозяйств со всей Сибири могли не только увидеть интересующие их машины, причем в действии, но и заключить с партнерами договоры о намерениях, то есть условиться о испытаниях техники на своей земле. Кстати, на предыдущем агрофоруме таких договоров было заключено на сумму более 700 млн руб.

Приоритеты развития

Виктор Томенко подчеркнул, что Сибирский агропарк — это уникальная площадка для обмена опытом, налаживания плодотворного сотрудничества и установления новых деловых контактов. Здесь комплексно представлены новейшие образцы техники, технологии, консалтинговые услуги, что позволяет сельхозтоваропроизводителям грамотно выстраивать свои инвестиционные стратегии. Центральными темами агрофорума в этом году являются органическое сельское хозяйство, развитие экспортного потенциала и кадрового обеспечения АПК.

— Выбор этот не случаен. Алтай обладает богатейшим ресурсным потенциалом и возможностями для наращивания производства качественной и экологически чистой продукции. Важно максимально использовать наши конкурентные преимущества для усиления позиций на российском и международном рынках. Экспортным приоритетом края являются товары с высокой добавленной стоимостью, и мы будем продолжать активно работать по этим направлениям, — заверил участников форума врио Губернатора.

По словам Виктора Томенко, в последние годы сельхозтоваропроизводители края значительно увеличили объемы инвестиций в обновление парка сельскохозяйственной техники. Этому способствовало эффективное сочетание мер государственной поддержки и накопленного экономического потенциала. Произошедшие качественные изменения в техническом оснащении аграрных предприятий края стали ключевым фактором конкурентоспособности отрасли.

— Однако мы, конечно, понимаем: останавливаться на достигнутом нельзя, еще многое предстоит сделать. И очень важно, чтобы новые технологии и техника были доступны всем сельхозтоваропроизводителям, чтобы они могли повысить уровень конкурентоспособности производства, создать лучшие условия для всех сельских тружеников. Мы намерены активно поддерживать хозяйства, которые развиваются в современных технологических форматах, — подчеркнул руководитель региона.

Затем врио Губернатора Алтайского края совершил обход выставки.

Наука и жизнь

В рамках форума прошел большой блок деловых и научных мероприятий. Шесть семинаров проведено по современным геотехнологиям. Огромный интерес вызвала выставка племенных животных, здесь представили более десяти их видов, выращенных в хозяйствах Алтайского края. Больше всего впечатлений на гостей произвел серебристый орловский рысак – Либерец – Алтайского конного завода.

— Недавно он вернулся домой из столицы, где успешно прошел тест-драйв на московском ипподроме. А сейчас его испытывают в бегах на барнаульском, – рассказывает Людмила Госпадарева, помощник наездника. – Его беговой потенциал очень хорош, и характер адекватный. Здесь в непривычной обстановке он немного нервничает. Бьет копытом. Хочет домой.

Однако центральным событием «Дня сибирского поля» стал демонстрационный показ агротехники. На полигоне в 25 га были испытаны возможности более 30 современных машин, половина которых алтайского производства. Напомним, что в начале 2018 года Алтайский кластер аграрного машиностроения «АлтаКАМ» был включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга России, что позволяет предприятиям региона претендовать на федеральную поддержку до 500 млн руб.

Кроме того, на примыкающем к агропарку шоу-полигоне прошло не менее зрелищное представление – показ возможностей телескопических погрузчиков.

Второй день запомнился гостям еще одним интересным событием – краевым конкурсом профмастерства в номинации «Лучший тракторист-машинист». В ходе него механизаторы проверили свои теоретические знания и, разумеется, показали все, на что способны, на практике. Задание прошло в два этапа: вспашка участка и фигурное вождение.

268 компаний представили свою продукцию на форуме «День сибирского поля — 2018» 20-21 июня.