Туль круче мыши: тренер-волонтер несет любовь к тхэквондо детям

Июнь 22 11:02 2018

Старший лейтенант полиции, оперуполномоченный уголовного розыска Алтайского ЛУ МВД России Дмитрий Кротов стал обладателем премии «Общественное признание» по Сибирскому федеральному округу в номинации «Доброе сердце». Вот уже восемь лет он проводит для школьников бесплатные занятия по тхэквондо.

Фото Стаса Сидоркина

Тренер и волонтер

Дмитрий Кротов познакомился с тхэквондо в шесть лет, когда отец привел его в спортивную секцию. Уже тогда он полюбил это боевое искусство всей душой и до сих пор убежден:

— Тхэквондо не знает себе равных по мощности и эффективности техники. А его составляющие – дисциплина и дух – помогают развивать у занимающихся чувства справедливости, твердости, гуманизма и целеустремленности.

В рабочее время Дмитрий Кротов занимается раскрытием краж, наркопреступлений, а в свободные вечера спешит в школу № 31, где в спортивном клубе «Заряд» обучает детей тхэквондо, не требуя за это никакой оплаты. Сейчас на занятия к Дмитрию приходит полсотни детей от 7 до 16 лет.

Восемь лет интенсивных тренировок не прошли даром. На счету у его юных подопечных немало побед на чемпионатах Алтайского края, Сибирского федерального округа и России.

— Колов Дмитрий занимается у меня лет семь, в позапрошлом году занял третье место на чемпионате России, в прошлом – второе на Кубке России. Михаил Русских уже четыре года подряд становится чемпионом Сибири.

Доверие

Для своих учеников Дмитрий стал не просто тренером, но и человеком, к которому всегда можно обратиться за советом.

— Я часто общаюсь с родителями, и многие из них через год-два после того как привели ребенка на занятия, говорят, что без тренировок было бы намного тяжелей справляться с его воспитанием. Ребята и в школе подтягиваются, учатся ставить цель и добиваться ее, планировать свой день, становятся более дисциплинированными. Привычка к труду вырабатывается потому, что на тренировках надо много работать – в тхэквондо просто так ничего не дается.

Приходят на занятия и подростки с трудным характером.

— Если у парня проблемное поведение, то я никогда не отказываюсь от него, – говорит Дмитрий. — Может быть, в нем таится скрытый талант. Я стараюсь узнать его поближе, понять характер, чтобы докопаться до причин, почему он так себя ведет. Возможно, это проистекает из семьи.

Был у меня сложный парень. У него вроде бы и семья полная, но он немножко хулиганил, истерил. То подерется с кем-нибудь, то его кто-нибудь побьет, то шторы сдернет в классе. Сколько я с ним по школьным педсоветам походил. Раза по три в год. Но со временем он начал меняться. Через шесть лет занятий у него будто в голове что-то переключилось – совсем другой человек стал. Спокойный, уравновешенный, рассудительный. Сам анализирует после соревнований, что получилось, а над чем еще надо поработать. Уже и другим подсказывает. В этом году занял второе место на чемпионате Сибири. По учебе подтянулся.

Что интересно, в рядах тренирующихся немало девчонок. Их-то что привело в боевые искусства? У девочек свои ожидания от тхэквондо. Кто-то хочет выработать красивую осанку, кто-то — уметь постоять за себя, воспитать характер, а кому-то приятна компания тренера.

— Мне очень нравится выполнять тули (комплексы ударов и блоков, бой с воображаемым противником), спарринговаться, участвовать в соревнованиях, – рассказывает Ксения Вазиева, которая занимается тхэквондо четыре года, с первого класса. – Я уже много раз выступала на соревнованиях в Барнауле, Красноярске, Новосибирске, Бурятии. Почти всегда занимаю первые места. Главная цель – поехать на Кубок России и взять там первое место. Благодаря тренировкам я стала более решительной, не такой мягкой, как раньше. Если кто-то балуется, то могу уже сделать замечание, попробовать отучить человека от дурного поведения.

Успешные люди

Сегодня занятия Дмитрия с учениками начали давать не только спортивные всходы. Одна из учениц некоторое время назад решила выйти замуж и уехать в Татарстан. Там она вступила в местную Федерацию тхэквондо, тоже стала тренировать. Недавно ее признали лучшим тренером года. Татарстанцы удивлялись, какая хорошая техника на Алтае. Спрашивали, кто был ее тренером. Сейчас к ней на занятия приходят 40 детей. К тому же она устроилась тренером в фитнес-клуб.

Дмитрий Кротов: «Спорт развивает характер. Немало примеров, когда дети, которые долгое время занимались спортом, в дальнейшем вырастают успешными людьми».

Иногда говорят, что современным детям гораздо интереснее биться с виртуальными противниками с помощью мышки в компьютерной игре, а заниматься в спортзале, отрабатывать удары – это скучно и напряжно. Но Дмитрий замечает, что дети с охотой ходят на боевые искусства. А их упорству при подготовке к сдаче на очередной пояс или к поездке на соревнования могут позавидовать многие взрослые спортсмены.

— Мы как раз и пропагандируем, что надо меньше сидеть за экраном компьютера и больше давать организму физических нагрузок, – размышляет Дмитрий. – Я помню, в моем детстве компьютеров было гораздо меньше, но зато мы бегали во дворах, играли в футбол. Теперь реже можно увидеть подвижные игры детей на улицах. Хочется донести до родителей, что детям обязательно надо заниматься спортом.

В 2008 году Дмитрий поступил в Барнаульский юридический институт МВД России и, будучи курсантом вуза, стал волонтером спортивной школы тхэквондо, выпускником которой являлся. Сегодня обладатель второго дана, кандидат в мастера спорта Дмитрий Кротов – тренер-преподаватель Алтайской краевой спортивной федерации тхэквондо ИТФ.