На Мало-Тобольской впервые прошел ночной бал в стиле XIX века

Июнь 22 10:56 2018

На выходных в сердце туристического кластера состоялось уникальное событие – первый в Барнауле ночной бал. Подобные танцевальные мероприятия для нашего города не редкость, однако на этот раз горожане в нарядах по моде XIX века танцевали, во-первых, на улице, а во-вторых, при свете фонарей.

Фото Инны Бука

В старину балы длились не два-три часа, как это зачастую происходит сейчас, – гости танцевали всю ночь, прерываясь на ужин, светские беседы и бальные игры. Воссоздать это в формате открытого бала решила студия старинного танца «Северная сторона» при поддержке отдела по развитию туризма города.

Но хоть для Барнаула этот проект и в новинку, наш город не первым осмелился на пятичасовое танцевальное путешествие во времени. Как признаются организаторы, они вдохновлялись примером Томска, который ежегодно проводит подобные балы, куда ездят, кстати, и барнаульские танцоры. На ночной бал в Барнаул тоже прибыли гости из других городов: Бийска, Новосибирска, Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Москвы.

Около 600 зрителей и 150 костюмированных танцоров приняли участие в ночном бале.

Бийчанка Алла Оськина приехала на бал вместе с мужем и дочкой. Барышни облачились в платья эпохи ампир, то есть начала XIX века (дресс-код позволял выбрать любой отрезок XIX столетия для создания образа).

— Перед балом я сшила к своему платью аксессуар в виде жилетки-бодис, чтобы не замерзнуть, – делится Алла. – Наше творческое объединение «Традиция» готовилось к барнаульскому балу основательно, так как многие ребята захотели поучаствовать в нем. На занятиях мы старались повторить все танцы из заявленного списка, но некоторые разучили непосредственно на балу.

Несложные танцы XIX века могли освоить все желающие, даже те, кто не умеет вальсировать и не отличает польку от контрданса: все это горожанам объясняли пошагово, так что в танец включались и дети, и пенсионеры, и даже парни на роликах.

— Сложно, но интересно, – признается студент АлтГТУ Андрей, осмелившийся танцевать не снимая роликов.

Правда, ему приходилось постоянно следить за тем, чтобы не наехать на подол дамы, и просить помощи, дабы вовремя вернуться в круг танцующих после сольного выхода кавалеров.

— Мы приятно удивлены, что наш бал привлек такое количество гостей, это показывает интерес людей к истории и культуре, – говорит руководитель студии «Северная сторона» Ольга Диденко. – Мы традиционно проводим новогодние балы в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, но там, конечно, меньше места, и это играет свою роль. Улица Мало-Тобольская вмещает всех желающих. Поэтому и на мастер-классах перед балом здесь было полно народа, и сейчас танцевать довольно тесно.

К слову, сами танцоры еще на предварительных мастер-классах оценили новую площадку. «Здесь хочется летать», как выражаются ребята. И речь идет не только о пространстве, но и об атмосфере места: исторический центр Барнаула как нельзя лучше подходит и для степенного полонеза, и для нежного вальса. Так что, думается, мы еще увидим танцоров на пешеходной улице.

Путешествие в историю Барнаула сопровождалось выступлениями барнаульских и новосибирских вокалистов и театральной студии «СмайЛики», показавшей миниатюры в жанре театра теней и пластики рук.