Команды из 11 городов и 30 районов Алтайского края приняли участие в XVIII Дельфийских играх «Вместе – лучше!»

Июнь 22 17:17 2018

Прекрасный мир творчества объединил на четыре дня 700 дельфийцев нашего региона. 

Виктор Томенко отметил высокий уровень участников Дельфийских игр.
Фото Евгения Налимова

Гостей принимала щедрая змеиногорская земля, где жили и работали Кулибин и Ползунов. Природным богатством и магической красотой этих мест восхищались Семёнов-Тян-Шанский, Достоевский, Брем, Гумбольдт, а шедевры колыванских камнерезов и сегодня украшают музейные залы российских и мировых столиц.

Высокое искусство

В торжественной церемонии открытия Дельфийских игр принял участие руководитель региона Виктор Томенко.

— Алтайский край одним из первых включился в Дельфийское движение Российской Федерации и до сих пор хранит эту прекрасную традицию. От года к году и количество участников Игр, и уровень их подготовки только растут. Это подтверждают те награды и те победы, которые в последние годы приносят представители Алтайского края, – отметил он.

Достижения молодежи нашего региона действительно впечатляют. В апреле текущего года алтайская делегация привезла из Владивостока не одно золото и серебро с XVII молодежных Дельфийских игр России. Только воспитанники театра-студии современного танца «Юла» из Новоалтайска стали обладателями двух серебряных и одной бронзовой медали.

— Президент РФ Владимир Владимирович Путин не устает говорить о необходимости сохранения культурной идентичности нашего народа. В век технологической революции и невероятных преобразований это очень важная и очень трудная задача, решать которую должны не только руководители нашей страны, но и каждый из нас на своем месте. Дельфийские игры – один из важных элементов такой работы. Я очень надеюсь, что для многих из вас участие в Играх и дальнейших мероприятиях будет основой, может быть, для выбора дальнейшего жизненного пути. Хочу пожелать, чтобы все у вас получалось, чтобы вы обменивались эмоциями, знаниями и умениями, поддерживали друг друга во имя процветания нашей родной земли, нашего родного Алтайского края, – отметил Виктор Томенко.

700 участников представили свое творчество на Дельфийских играх в Змеиногорске.

К церемонии открытия Игр Змеиногорский район готовился целый год. Важно шествующий по зеленой траве городского стадиона Полоз, великолепная императрица Екатерина II и десятки творческих коллективов создали ощутимо живой образ змеиногорской земли – символа рудного богатства России. И зрителям верилось, что здесь по подземному озеру сопки Караульной плывет струг Ермака Тимофеевича, до краев груженный червонным золотом, а в глубине шахт живет Великий Полоз, охраняющий главные богатства земли, до которых люди так и не добрались. И что сам Ермак-Камень стоит на страже этой земли.

Вместе – лучше!

На четыре дня Змеиногорский район превратился в центр, кипящий эмоциями и замечательными талантами участников Дельфийских игр. На улицах города поющая, танцующая, читающая стихи молодежь. Это конкурсанты готовятся к старту в своих номинациях: «Хореография», «Эстрадное и народное пение», «Инструментальное исполнительство», «Поэтическое творчество» и в конкурсе команд КВН.

Ждали приезда долгожданных гостей и змеиногорцы, которые радовали артистов не только искренней заботой и щедрыми аплодисментами, но и экскурсиями на Екатерининскую штольню, знаменитую плотину, реликтовое Колыванское озеро и другие объекты культурного наследия. В городском парке работала «Аллея добра и хорошего настроения» с выставкой молодых дарований детской художественной школы и необычных зонтиков, над декором и неординарными узорами которых трудились многие жители Змеиногорска.

Дельфийцы в свою очередь от всей души делились с жителями района своими талантами и настроением. Фестиваль уличного кино, где под открытым небом все желающие смотрели кинофильмы в 3D, выездные концерты в селах Карамышево и Барановка. Мастер-классы для начинающих коллективов и сольных исполнителей. Ошеломительный по накалу эмоций концерт от Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай», гала-концерт участников и победителей Дельфийских игр.

— В Дельфийских играх мы принимаем участие в первый раз. Нас пригласили, и мы решили попробовать свои силы. Для нас это не только соревнование, но и возможность перенять опыт у более сильных музыкальных групп. В повседневной жизни труднее встретить музыкантов, так же сильно, как и ты, увлеченных музыкой. Мы не стремимся переиграть другие музыкальные группы, а просто поиграем от души, – такими словами выразили настроение многих сотен участников Игр ребята из рок-группы «Тайфун».

Не образ, а просто жизнь

Об участниках номинаций Дельфийских игр можно рассказывать часами. Для этого совсем не обязательно узнавать биографии, достаточно понаблюдать, как они себя ведут, готовясь к выступлениям на сцене. В зале Дома культуры, например, два дня просматривали выступления участников номинации «Хореография». В одном конце фойе шлифуют синхронность движений, в другом работают над растяжкой, загадочно-непонятный костюм, как оказалось, будет показан в дагестанском танце. А по коридору уже плывут девушки в ярких и женственных костюмах армянского народа.

— Готовились мы основательно, – рассказала Юлия Шишкина, участница танцевального коллектива «Черемушки» из Павловского района. – Специально сшили костюмы, много работали над пластикой рук, походкой, чтобы в танце передать гордый характер женщин армянского народа. Уже не помню, сколько десятков роликов просмотрели в Интернете. Сложно в этом танце не столько соблюсти синхронность движений, сколько способность вжиться в образ, чтобы зритель захотел после нашего выступления больше знать об Армении, ее культуре, традициях. Очень хочется победить, не без этого, но получить хорошие отзывы от членов жюри не менее важно для дальнейшего роста коллектива.

Журналисты, которые освещали Дельфийские игры, единогласно отдали приз зрительских симпатий гармонисту Александру Кучинскому из Славгорода. Юноша поразил и ярким выступлением, и мощной харизмой.

— Очень понравилось открытие Дельфийских игр и город Змеиногорск, – рассказал студент педагогического техникума. – Хотел стать аккордеонистом, выучился на баяниста, но больше люблю гармонь. Такая вот цепочка выстроилась благодаря моему педагогу Анатолию Михайловичу Бадакову. Недавно провожал своего друга в армию, играл на гармошке, люди удивлялись, даже шарахались, забыли, наверное, что раньше это было нормой. Духовная жизнь, на мой взгляд, человеку очень нужна. Ей под силу вытеснить и насилие с экранов телевизоров, и гаджеты из умов школьников, и дурные привычки. Как получу диплом учителя начальных классов, обязательно научу своих первоклашек любить музыку.

Пианистка Александра Боброва из Новичихинского района умудряется вместить в 24 часа десятки увлечений и хобби.

— Музыкой занимаюсь десять лет, окончила музыкальную школу, – поделилась девушка. – Успеваю воспитывать хаски, учусь на отлично, играю на гитаре, являюсь президентом школьного самоуправления, редактирую газету, занимаюсь хореографией. На Игры приехала впервые с музыкальным произведением A Comme Amour, которое много лет назад исполняла мой преподаватель Инна Сергеевна Гервальд. Это моя бесконечная благодарность любимому педагогу, обязательно отправлю ей видео. Игры – это мощный толчок к совершенствованию своей техники, возможность познакомиться со Змеиногорским районом, завести новых друзей.

Дельфийские игры Алтайского края проходят под патронатом Национального Дельфийского совета России. Игры проводятся в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края» на 2015-2020 годы за счет средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2018 год.