К 1 декабря планируется открыть полностью обновленный Нагорный парк

Июнь 22 16:50 2018

В Нагорном парке начался финальный этап благоустройства территории. После того как в администрации города определились с подрядчиком, рабочие сразу же приступили к обустройству пешеходных дорожек на объекте.

После обустройства Нагорного парка начнется наполнение его содержания с привлечением инвесторов.
Фото с сайта администрации Барнаула

Напомним, преобразование Нагорного парка в уникальный туристический комплекс началось в рамках реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». В 2018 году парк стал частью приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в который вошло шесть общественных территорий Барнаула, нуждающихся в благоустройстве.

По условиям контракта, при благоустройстве должна быть учтена уже существующая структура парка – в частности, в новую схему будет вписан участок, прилегающий к храму Иоанна Предтечи. Кроме того, в перечень работ, оговоренных с подрядчиком, включено обустройство проездов и тротуаров, газонов и цветников, формирование новых объектов озеленения, размещение малых архитектурных форм. Все это предстоит осуществить компании «Диалог», победившей по результатам электронного аукциона. Контроль за качеством работ возложен на акционерное общество «Барнаулкапстрой».

По словам начальника управления единого заказчика в сфере капитального строительства города Светланы Чаузовой, если на сегодня приведена в порядок лишь северо-восточная часть Нагорного парка, то теперь все силы будут брошены в сторону северо-запада его обширной территории.

— То есть будет продолжена центральная аллея парка, начинающаяся от главной лестницы, – пояснила Светлана Александровна. – К ней будут примыкать пешеходные дорожки и тротуары, на пересечении которых планируется разбить зоны отдыха, газон, цветники, установить скамейки и малые архитектурные формы, сформировать сложную систему освещения. Здесь будут уложены десятки тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Планируется продолжить и смотровую площадку, простирающуюся вдоль склона Нагорного парка.

Уже сегодня ведется демонтаж зданий конно-спортивной школы, ведь именно в этом направлении будет осуществляться благоустройство и озеленение Нагорного парка. Кроме того, аллеями и тротуарами будет охвачено пространство, примыкающее к частному сектору. Как считает Светлана Чаузова, строителям предстоит привести в порядок примерно такой же объем территории парка, что уже был благоустроен.

40,8 млн руб. будет потрачено на третий этап благоустройства Нагорного парка.

Срок исполнения контракта – до 1 декабря 2018 года. При этом основной объем работ по благоустройству придется на летнее время. В этот период будет расчищена от мусора и зарослей территория парка, расположенная справа от главной аллеи, спланирована большая часть пешеходных дорожек, выложена плитка, установлено освещение. Что касается наполнения этой зоны скамейками, малыми архитектурными формами, то часть ее оформления барнаульцы смогут оценить уже предстоящей осенью.

— В целом уже в следующем году на территории Нагорного парка и набережной реки Оби смогут одновременно отдыхать 1400 барнаульцев и гостей нашего города, – прокомментировала Светлана Чаузова. – Да и теперь, после того как в 2016 году был проведен комплекс работ по террасированию склона, а на территории парка был возведен храм Иоанна Предтечи, Нагорный парк стал одним из любимых мест отдыха горожан.

Кстати

На первой в Барнауле пешеходной улице можно активно и с пользой для здоровья провести время – на ул. Мало-Тобольской, 30, открылся пункт проката спортивного и туристического инвентаря. Здесь можно взять в аренду велосипеды, ролики, самокаты, скейты, гироскутеры, чтобы совершить прогулку по туристическому кластеру Барнаула и привести свой организм в отличную физическую форму. Для тех, кто только планирует научиться кататься на велосипедах, роликах или скейтах, опытные инструкторы проведут мастер-классы, а также расскажут о Правилах дорожного движения для безопасной прогулки.