Говорящие камни Бреста: барнаульцы стремятся сюда, чтобы почтить память воинов, первыми вставших на пути врага

Июнь 22 16:55 2018

Память при всей избирательности никогда не вычеркнет из своих кладовых подвига воинов Красной Армии и всего советского народа, ценой неимоверных усилий разбивших стальной каток нацистской агрессии.

Брестская крепость. Скульптура «Мужество».
Фото из архива Кирилла Андрюкова

Начиналось все 22 июня 1941 года, ровно в четыре часа утра, на советско-германской границе. С территории оккупированной Польши двинулись на восток три немецкие группы армий «Центр», но на их пути богатырем-исполином встала героическая Брестская крепость. Задачу овладения городом и крепостью немецкое командование возложило на 45-ю пехотную дивизию генерал-майора Фрица Шлипера, но, заняв город и железнодорожную станцию, немцы споткнулись о крепость, которую обороняли части 6-й и 42-й стрелковых дивизий, а также ряд отдельных частей окружного подчинения Западного особого военного округа.

С моими друзьями-земляками Данилом Дегтярёвым и Павлом Перуновым мы побывали в городе Бресте дважды (в июле 2013 года и июле 2017-го) и почувствовали, что там каждый камень дышит кровью и мыслями наших прадедов, преградивших дорогу на восток дивизии, укомплектованной в Австрии земляками самого фюрера. Вот скульптура «Мужество», она символизирует воинов-защитников, не дрогнувших под натиском, как тогда считалось, непобедимого германского вермахта. 45-я пехотная дивизия, насчитывавшая около 17 тысяч человек личного состава, потеряла 1121 убитыми и ранеными, что составило 7% штатной численности пехотной дивизии первой волны и 5% немецких потерь первой недели войны на советско-германском фронте. Наши потери составили от пяти до шести тысяч человек, попавших в плен, около двух тысяч убитыми.

Нельзя без волнения пройти мимо руин Восточного форта, где был пленен считавшийся одним из последних защитников легендарной крепости командир 44-го стрелкового полка майор Пётр Михайлович Гаврилов, мужество которого восхитило даже врагов, опьяненных теорией расового превосходства над славянами и прочим населением планеты. Легендарные руины… В них почти без еды и воды жили и воевали защитники крепости.

Подвиг героев Брестской крепости был экранизирован и изображен в художественной литературе неоднократно. Даже военные мемуаристы не умолчали, что крепость не могла физически вместить столько войск, сколько там дислоцировалось, но запертые в ловушке люди показали себя истинными героями, которым нет равных. И мы, побывав в героической крепости, ощутили пульс того неравного боя, принятого на рассвете 22 июня 1941 года.

Официально организованная оборона крепости закончилась 29 июня, а 23 июля в плен был взят майор Гаврилов, хотя, как говорят, сопротивление неизвестных защитников продолжалось до поздней осени 1941 года или даже дольше. И вся нынешняя экспозиция по документам буквально пронизана теми тяжелыми событиями.

Так, скульптура «Жажда» показывает, что путь до Западного Буга за глотком живительной влаги под огнем врага был неблизким. Мы провели историческую реконструкцию этих непростых шагов. Даже с поправкой на то, что  делалось это в мирное время, мы почувствовали, как трудно было красноармейцам, командирам, их женам и детям под огнем врага спуститься к воде…

Поездка в Брест и посещение музея обороны Брестской крепости дали мне многое: я ощутил живое дыхание тех, кто спас нас от угрозы порабощения со стороны нацистской Германии.

Кирилл Андрюков.