Краеведческий музей открывает выставку о Курской битве

Июнь 21 13:50 2018

В пятницу, 22 июня, в Алтайском государственном краеведческом музее откроется передвижная фотовыставка «На огненной дуге».

Фото из сети Интернет

Выставка посвящена 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве — крупнейшем сражении Великой Отечественной войны.

Экспозиция состоит из пяти разделов, — сообщает официальный сайт региона. Первый называется «Земля горела, плавилась броня…». Он посвящен подвигам алтайских воинов сухопутных войск: артиллериста Михаила Борисова, пулеметчика Александра Конева, танкиста Михаила Фролова, представленных к званию Героя Советского Союза за подвиги, совершенные во время Курской битвы.

Войска фронтов от ударов противника с воздуха прикрывали воздушные армии. Они наносили бомбовые и штурмовые удары, вели активную борьбу за господство в воздухе. В название второго раздела вошла фраза из дневника летчика штурмового авиаполка Ивана Гулькина: «Меня пронесло через море огня…». На выставке представят его письмо отцу, наградной лист, временное удостоверение к ордену Красного Знамени. Единственный на Алтае дважды Герой Советского Союза Павел Плотников во время Курской битвы воевал на Воронежском фронте. Был отличным пикировщиком и воздушным разведчиком. В боях на Курской дуге был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Третий раздел — «Рубежи славы алтайских дивизий». Посвящен стрелковым дивизиям, сформированным в Алтайском крае и внесшим значительный вклад в победу Красной армии на Курской дуге. В боевых операциях Курской битвы на разных фронтах участвовали 5-я и 80-я гвардейские, 226-я, 232-я и 380-я стрелковые дивизии.

Четвертый раздел «И разгибалась Курская дуга…» посвящен заключительному этапу битвы — освобождению Орла, Белгорода и Харькова. Среди участников этих событий был Алексей Скурлатов — разведчик, связист, прототип памятника советскому воину-освободителю в болгарском Пловдиве.

В заголовок пятого раздела вывели строки из стихотворения Героя Советского Союза Михаила Борисова «Курская дуга» — «Насмерть прикипевшая к России Курская великая дуга…». В этом разделе представят фотографии ветеранов войны.