Как это было: матч Россия — Египет глазами корреспондента «Вечернего Барнаула»

Июнь 21 17:06 2018

Сборная России впервые в истории, досрочно, оформила выход в плей-офф чемпионата мира по футболу. За тем, как это было, с трибун стадиона «Санкт-Петербург» наблюдал корреспондент «Вечернего Барнаула».

Матч России против Египта собрал 64 468 зрителей. Это рекорд по посещаемости для стадиона «Санкт-Петербург».
Фото Ярослава Махначёва

Кругом наши

Египетские болельщики в большом количестве появились в Питере за день до матча. Ходили по городу, пели песни. Что интересно, если среди торсиды иранцев и марроканцев, накануне игравших в Санкт-Петербурге, женщин и мужчин было поровну, то у египтян преобладал сильный пол. Вели они себя по-хозяйски: вывешивали флаги на балконах, пили пиво в уличных кафе. Наших видно не было, даже стало как-то неудобно. Вечер накануне игры явно остался за египтянами. В голове почему-то крутились строчки «Пикника»: «Будто я египтянин, и со мной и солнце, и зной».

Пускать болельщиков на стадион начали за три часа до игры, а еще за полчаса до этого пошел дождь – первый дней за десять в Питере. Мне относительно повезло, проскочил среди первых входивших, хотя и ощутимо промок. Кто заходил позже – вымок до нитки, сушил потом куртки и даже обувь на оградительных барьерах меж рядов.

Сургут, Ленинск-Кузнецкий, Иркутск, Владивосток – вся география тут. Египтян тоже было немало, причем разряжались они кто как. Самым большим спросом на фотосессии была пара фанов в костюмах то ли фараонов, то ли сфинксов, то ли всех сразу. Только я хотел присоседиться к фотосессии, услышал: «Ярослав, сфотографируй нас». Я, бесспорно, человек известный, но чтоб в Питер слава обо мне дошла – не ждал. Ба, да это же Артём Поломошнов, президент краевой Федерации шахмат, приехал с дочкой на футбол. Причем впереди у него еще был матч на 1/8 финала, потенциально с участием россиян. Артём Анатольевич явно что-то знал.

Только мы с ним расстались, новый сюрприз: человек, завернутый во флаг с надписью «Барнаул». Фамилия на паспорте болельщика знакомая: Путинцев. Оказалось, что это племянник известного барнаульского тренера Михаила Путинцева Денис, он приехал в Питер с сыном показать ему город и футбольную атмосферу. Кстати, совершенно точно в этот день на матче присутствовал еще один барнаулец: волонтер Артём Тарасов был среди тех, кто выносил на поле египетский флаг перед исполнением гимнов, а потом работал в микст-зоне.

Живая легенда

Игроки на разминку вышли минут за 40 до игры. Перед этим второй тренер сборной Мирослав Ромащенко тщательно устанавливал на поле фишки. Увы, воспитанник барнаульского футбола Александр Ерохин вновь остался в запасе: это было ясно даже без объявления состава, основа и резерв разминались по отдельности.

У египтян овациями, что с нашей стороны, что со стороны оппонентов, встретили лидера сборной, грозу вратарей чемпионата Англии, нападающего «Ливерпуля» Мохаммеда Салаха. Перед игрой только и было разговоров, успеет ли он восстановиться после травмы. А среди болельщиков египтян было столько «Салахов», будто других игроков в стране пирамид и нет. «Вот он, кучерявый, ногой машет», — показывает с верхнего яруса трибун наш болельщик своей спутнице на легенду египетского футбола.

Наши болельщики, кстати, тоже наряжались основательно. Пришел даже Дед Мороз, почти как из Великого Устюга, с такой же густой бородой. А еще на трибунах были замечены мексиканцы и бразильцы. Может, уже приглядывались к нам как к потенциальным соперникам в плей-офф.

Тролль и волны

Когда шестьдесят четыре с половиной тысячи болельщиков хором поют гимн – это, скажу вам, круто. Хочешь не хочешь, сам запоешь. Стартовый свисток утонул в овациях, а потом на мгновение трибуны притихли. Египтяне покатали мяч, после чего россияне прибрали инициативу к рукам. Впрочем, первый тайм особо не удался ни тем, ни другим. Россиянам не хватало прежде всего изобретательности – все атаки уходили на фланг, где и умирали. Египтяне играли на Салаха, которого, пусть и не без труда, закрывали Сергей Игнашевич со товарищи.

Зато в начале второго тайма наших прорвало. Первый гол в ворота египтян влетел от ноги своего же защитника. Трое египетских фанов, сидевших рядом ниже, задержались где-то в перерыве. Узнав обстоятельства случившегося, неодобрительно поцокали языками. Находившийся рядом их коллега-россиянин с триколором в руках развел руками. Вообще, троллил наш болельщик соседей знатно: то кулак с оттопыренным вниз большим пальцем покажет, то еще что-то подобное. Египтяне терпели, а минут через десять приуныли. Денис Черышев и Артём Дзюба довели счет до неприличного. Уже знакомый нам тролль с триколором запускает волну: надолго ее не хватает, разбивается о пирс унылой трибуны за воротами Акинфеева. Одни кричат, другие свистят, третьи пляшут, Дед Мороз довольно гладит бороду – без его волшебства явно не обошлось.

Немного охладил страсти Салах: сначала он все-таки забил с пенальти, а затем все же прорвался сквозь плотную опеку и опасно пробил – мимо. Но и Салах, каким бы он ни был, не Бог, в данном случае не Аллах – египтяне проиграли, а наши, вне зависимости от других результатов в группе, досрочно оформили выход в 1/8 финала.

— You have a good team, — улыбнулся мне египтянин.

— Good luck, — только и нашел, что ответить ему. Пожали руки и пошли со стадиона. Египтяне от расстройства даже не стали забирать флаг и дудку. А на Невском проспекте тем временем уже творилось настоящее безумие. Впрочем, наверняка так же было в каждом российском городе.

Две победы на старте чемпионата мира сборная России одержала впервые с 1966 года – тогда сборная СССР обыграла КНДР (3:0) и Италию (1:0), заняв по итогам турнира четвертое место.

Фоторепортаж с матча.