Добавим крепости: подкормки помогут огородным растениям набраться сил

Июнь 21 18:18 2018

Овощные и ягодные культуры на наших приусадебных и дачных участках листовой массой не радуют. Как им помочь быстрее оправиться от погодных катаклизмов? Доцент кафедры овощных культур аграрного университета Татьяна Кузнецова рекомендует использовать питательные подкормки.

Подкормки различными типами удобрений следует чередовать. Первую рекомендуется делать органической, вторую – минеральной.
Фото из сети Интернет

Овощные культуры в разные фазы роста и развития потребляют неодинаковое количество питательных веществ. В этом году подкормки им особенно необходимы.

Капуста-марафонец

В народе говорили, что хорошая капуста в кочан завьется, а плохая в листьях сгниет. Оказывается, этот овощ очень требователен к наличию в почве питательных веществ, а особенно азота. Чтобы радоваться большому кочану, надо знать, что капустка – рекордсмен по потреблению питательных веществ. Нуждается она в них, в зависимости от сорта, от одного до двух месяцев.

После высадки рассады в открытый грунт через 10-15 дней проводят первую подкормку минеральными удобрениями из расчета 10 г азотных, 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений на 10 л воды, расход по 0,5 л раствора под каждое растение.

Вторую подкормку проводят через две-три недели после первой. Обычно ее совмещают с окучиванием растений. Третий раз подкармливают растения лишь среднепоздних и позднеспелых сортов капусты.

С томатами без спешки

В отличие от капусты томатам питательные вещества нужны в течение более короткого периода и в более поздние сроки. Обычно в течение вегетации проводят две-три подкормки растений.

Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады, а при безрассадном способе выращивания – в фазе пятого-шестого настоящего листа. Питательный раствор минеральных удобрений готовят из расчета на 10 л воды 15-20 г азотных, 30-50 г фосфорных и 10-15 г калийных, расходуя по 0,5 л раствора под каждое растение.

Вторую подкормку проводят в фазе цветения – начала формирования плодов. Рекомендуют проводить сухую подкормку суперфосфатом (40-60 г/кв. м), который вносят в бороздки глубиной 10-12 см, сделанные в междурядьях, после дождя или полива. Удобрение рассыпают по дну бороздки, затем закрывают ее почвой.

От перца до баклажана

Перец первый раз подкармливают через две недели после высадки рассады. В 10 л воды растворяют 10-15 г азотных и калийных удобрений и 40-50 г фосфорных. При второй и третьей подкормке азотные удобрения исключают. Норма расхода минеральных удобрений – 0,3 л на одно растение.

Для быстрого нарастания вегетативной массы баклажана его первый раз подкармливают через 10-12 дней после высадки рассады. Минеральные удобрения используют из расчета 10 г азотных, 40 г фосфорных и 20 г калийных на 10 л воды, полученное количество питательного раствора рассчитано на 20 растений. В фазе формирования единичных плодов проводят вторую подкормку. Основные удобрения в этот период фосфорные (60 г) и калийные (20-30 г на 10 л воды), исключаются азотные.

Для лука зола сгодится

Лук в течение вегетации подкармливают один-два раза. Первый раз – в фазе массового отрастания пера (на всех растениях сформировалось по одному-трем листам).

Удобрения лучше вносить в борозды (глубина 4-6 см), сделанные посередине междурядий. Быстрее усваиваются жидкие удобрения. Смесь готовят из расчета на 10 л воды: 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и 10-15 г азотных.

Вместо калийных удобрений можно использовать 50-80 г золы. Раствор нужно вносить аккуратно, чтобы не намочить листья, в подготовленные борозды (1 ведро на 1 кв. м). Вторую подкормку проводят через 15-20 дней после первой теми же удобрениями, увеличивая их норму в два раза.

Допинг для огурца

В зависимости от плодородия почвы огурец подкармливают два-три раза. Первый раз в фазе третьего настоящего листа (8-10 г азотных, 10-20 г фосфорных и 5-8 г калийных на 1 кв. м) в борозды глубиной 4-5 см, на расстоянии 7-8 см от растений.

Второй раз норму минеральных удобрений увеличивают в два раза и вносят на глубину 10-12 см. В фазе цветения растений в жидкое удобрение добавляют микроэлементы (0,1 г сернокислого цинка, 0,5 г борной кислоты, 0,4 г сернокислого марганца на 10 л воды).

Осторожно с корнеплодом!

Корнеплодные овощи – свекла, морковь, сельдерей, петрушка — меньше других нуждаются в органических удобрениях. Их избыток приводит к образованию деформированных корнеплодов. Поэтому компост или перегной под эти культуры вносят осенью, а в период вегетации, в фазе формирования розетки листьев, используют только минеральные удобрения: 10-15 г азотных, 30-40 г фосфорных и 25-30 г калийных на 1 кв. м.

Шпаргалка для садовода

Недостаток тех или иных элементов минерального питания овощных культур можно определить по внешнему виду растений.

При недостатке азота рост замедлен, стебли тонкие, волокнистые и твердые. На листьях появляются крупные желтовато-зеленые пятна. При остром голодании может пожелтеть все растение.

При недостатке фосфора стебли тонкие, деревянистые. Листья мелкие, часто имеют более темную зеленую окраску, чем обычно. На нижней поверхности листьев появляется пурпурно-красный оттенок. Корни развиты очень слабо. Завязывание и созревание плодов сильно запаздывают.

При недостатке калия в нижней части растения появляются серовато-зеленые листья. Остальные приобретают бронзовую или желто-коричневую окраску, края их буреют. Вдоль жилок листа появляются пятна, ткани листа разлагаются и отмирают. Корни слабо развиты. Стебли тонкие, постепенно они становятся жесткими и деревянистыми.

Важно не допускать попадания минеральных удобрений на листья. Жидкие подкормки проводим после полива, чтобы не обжечь корни.