22 июня в Барнауле пройдет масштабная патриотическая акция

Июнь 21 15:53 2018

Для миллионов людей день 22 июня 1941 года расколол время на до и после. Мирная жизнь с мечтами и планами в одночасье оборвалась, обратившись в единую большую беду. Для страны, для каждого ее гражданина – от мала до велика.

Фото из сети Интернет

Фашистская Германия, напавшая на Советский Союз без объявления войны ранним воскресным утром, рассчитывавшая на блицкриг – молниеносную победу, – уже в первый день столкнулась с ожесточенным сопротивлением городов, по которым нанесла массированный удар.

Военный эффект неожиданности столкнулся с непонятной для врага, похоже, и по сей день силой – непобедимой любовью людей к своей земле, отеческим гробам. Война освободительная и завоевательная – две большие разницы. Никто не хотел умирать, но никто и не хотел быть покоренным.

22 июня, Барнаул – далекий от центра и границ город жил обычной жизнью. Встречали рассвет выпускники школ, делились своими планами… А уже 23 июня к военкоматам выстроились очереди добровольцев. За годы войны Алтайский край направил на фронт в общей сложности 611 245 человек… Только вдуматься – это практически все население нашего сегодняшнего города. И каждый второй не вернулся… До победного мая 1945 года будет 1418 дней и ночей – с кровопролитными боями, тяжелыми потерями, изнурительным трудом.

Под огнем врага гибли будущие Менделеевы и Пушкины, от голода и лишений умирали едва родившиеся Репины и Лобачевские, в печах концлагерей горели Чайковские и Ломоносовы… Сколько сломанных, убитых судеб, сколько потерянных «открытий чудных», сколько просто не прожитых жизней – десятки миллионов!

Матери, проводившие на войну сыновей, никогда не увидят внуков и встретят старость в одиночестве. Дети, лишившиеся детства, станут старше своих отцов и будут помнить их лишь по фотографиям. Так быть не должно. Это противоестественно. Как противоречит всему естеству сама война.

22 июня в нашем календаре – особая дата. День памяти и скорби. Вспомним всех поименно. Почтим минутой молчания. Это нужно не мертвым, это надо нам, живым. Чтобы не повторилась черная дата. Чтобы небо оставалось мирным, и каждый пришедший в этот мир мог прожить свою отпущенную судьбой жизнь. И чтобы помнили наши дети и дети наших детей. И чтобы эта естественная жизненная цепочка никогда не прервалась словом – «война».

22 июня в Барнауле состоится масштабная патриотическая акция. Шествие начнется в 9 часов от площади Свободы и пройдет по Социалистическому проспекту до железнодорожного вокзала. Возложение цветов к Мемориалу Славы состоится в 10.00.

Надежда Гончарова.