В краевой столице обсудили методы профилактики наркомании

Июнь 20 11:24 2018

На заседании Межведомственной комиссии, прошедшем в администрации города, обсуждались методы профилактики наркомании и реабилитации несовершеннолетних наркопотребителей.

Фото пресс-центра администрации города Барнаула

Важно, что обсуждение вопроса прошло в канун летнего сезона, когда у детей и подростков появляется масса свободного времени и возрастает риск попробовать наркотические вещества.

Надо отметить, что ситуация по наркотикам меняется в лучшую сторону. Если в 2013 году по распространенности наркологических заболеваний Алтайский край занимал девятое место по России, то сейчас он переместился на 18-е.

Среди несовершеннолетних за 2016-2017 годы распространенность наркологических расстройств стабилизировалась, есть снижение на 6,3 процента. Отчасти это объясняется успехами, достигнутыми в борьбе с синтетическими наркотиками, такими как спайс или скорость. Органы полиции перекрыли многие каналы их распространения в Интернете. Однако после такого ограничения доступа к синтетике на первое место вновь вышла проблема употребления несовершеннолетними алкоголя и ненаркотических, но опасных веществ, в частности бытовых аэрозолей. Тревожит, что пациенты, поступающие в отделение токсикологии, помолодели. На смену подросткам от 14 лет в последнее время приходят дети 11-12 лет.

Работа по профилактике наркомании среди несовершеннолетних ведется постоянно, детям демонстрируют фильмы антинаркотической направленности, проводят беседы в школах. Но, возможно, стоит поискать и новые методы.

Заведующая диспансерным отделением КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» Наталья Казанцева предложила не только проводить профилактические мероприятия, но и бороться с макросоциальными факторами риска. Например, попытаться снизить доступность спиртного через торговые сети. Детям там спиртное и так не продают, но им покупают алкоголь безответственные взрослые. Также нужны новые досуговые места не только для младших школьников, но и для подростков постарше. Не помешало бы жестче следить за соблюдением закона о запрете курения в общественных местах. Ведь дети копируют модель поведения открытых курильщиков.

Участники заседания отметили положительную роль тестирования на употребление наркотиков учащихся ссузов. Ежегодно оно набирает обороты.

Большое поле для работы появляется с открытием загородных оздоровительных лагерей. Это и выездные мероприятия, спартакиады, в том числе по профилактике наркомании. Есть планы провести по районам акции, посвященные здоровому образу жизни. 26 июня на стадионе «Рубин» пройдет спортивное мероприятие с соревнованием по мини-футболу команд Молодежного парламента Барнаула и реабилитационных центров.

Заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артёмов подчеркнул важность занятости подростков в свободное время. Необходимо более активно привлекать ребят на площадки, где работает дворовый тренер, а также обеспечить приоритетное устройство в трудовые бригады ребят из групп риска.