В Барнауле завершаются работы по высадке цветов

Июнь 20 11:06 2018

В связи с холодной весной посадочный сезон в Барнауле сдвинулся – он начался лишь в конце мая. Однако уже к концу этой недели все городские клумбы и цветники будут засажены цветочной рассадой.

Фото Андрея Чурилова

Около месяца бригады МУП «Горзеленхоз» ежедневно работают во всех районах города. С раннего утра рабочие, невзирая на зной и палящее солнце, украшают город молодыми цветами. К слову, для барнаульских клумб было подготовлено порядка 25 видов растений, наиболее устойчивых к экстремальным условиям среды, которым не страшна высокая загазованность, засоленность почв химическими реагентами, засуха, обильные дожди или температурные перепады.

Так, цветники украсят привычные петунии и виолы, герани и канны, вербены и хлорофитумы… Новинкой этого года станут необычные сорта тагетеса (бархатцев): прямостоячий с белыми крупными шарообразными соцветиями, тонколистный, отклоненный, а также сорт «фантастика» с оригинальным сочетанием желтых, золотистых и оранжевых оттенков.

Если на небольших клумбах районные бригады обходятся своими силами, то масштабные цветники центра Барнаула требуют значительно больше рабочих рук.

— На таких серьезных объектах, как центральная клумба на площади Октября или площадка у краевой администрации, где предстоит большой объем работ и рассаду нужно высадить быстро, мы создаем сводную бригаду со всех районов города, чтобы высадить все в кратчайшие сроки, – пояснила главный агроном МУП «Горзеленхоз» Людмила Белоусова.

Кстати, площадь Октября, где еще вчера работа шла полным ходом, один из крайних объектов посадочного сезона. Здесь руками 15 рабочих высажено более 30 тысяч цветов.

Как признаются сами работники, труд этот тяжелый, но благородный. К примеру, Ольга Коровина без малого пять лет участвует в озеленении города и ни разу не пожалела об этом. Для нее работа с землей – дело привычное.

— Я из села, из Баюновских Ключей. Мы там в питомнике работаем и вот сюда еще приезжаем. Конечно, спина, руки – все болит, но куда деваться, надо облагораживать город. Да мы и привыкли к такой работе. Жарковато, правда, но домой придешь, душ примешь, а потом еще и на свой огород пойдешь. И ничего, все живы, – улыбается Ольга Ивановна.

Для Веры Тарасовой такая работа тоже знакома не понаслышке. Пусть она и трудная, но ей по душе. Главное при этом – уберечься от зноя. От него люди спасают себя головными уборами, обильным питьем и частыми перерывами, а вот цветы – исключительно водой. Землю основательно проливают перед посадкой, во время и после. Однако на этом горячем сезоне работа для бригад не заканчивается. В течение всего лета рабочие будут поливать, полоть, подкармливать, рыхлить клумбы, следить за их внешним видом.

Интересно, что все городские цветники с каждым новым годом обретают все более неповторимый облик. Разработкой их цветочной схемы занимается профессиональный архитектор ландшафтного дизайна. Именно он разрабатывает уникальный рисунок, который с помощью рассады будет воплощен в цветнике, и наносит его на почву. Только после этого бригады начинают высаживать цветы.

К слову, сейчас на улицах города преображаются не только клумбы, но еще и восстанавливаются газоны, пострадавшие от холодной зимы и реагентов. Правда, трава в отличие от цветов может обновляться с ранней весны до поздней осени. Главное – дать ей две недельки на укоренение, а там можно и под снег.

Около 500 000 цветов будет высажено в этом сезоне.