В Барнауле прощаются с летчиками пилотажной группы «Открытое небо»

Июнь 20 10:15 2018

Два дня Барнаул прощается с пилотами Денисом Колбиным и Сергеем Кузнецовым. Они много лет подряд радовали нас своим мастерством высшего пилотажа, рисуя в небе разнообразные фигуры.

Фото из архива клуба «Открытое небо»

ЧП с самолетом Як-52 случилось в субботу, 16 июня. Тогда, во время тренировочного полета, воздушное судно врезалось в землю рядом с вертолетной площадкой «Гелион» в Первомайском районе, что в 10 км от Новоалтайска. В кабине были два человека – летчики пилотажной группы «Открытое небо» Денис Колбин и Сергей Кузнецов. Оба погибли на месте.

Предварительно установлено, что перед падением самолет выполнял фигуру высшего пилотажа под названием «бочка». Возможно, за штурвалом сидел Сергей Кузнецов, который не рассчитал высоту. Точную причину предстоит выяснить Северо-Западному следственному управлению на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Оно сейчас расследует возбужденное по факту крушения дело.

Сергей Кузнецов и Денис Колбин не раз устраивали шоу на городских праздниках, это они рисовали разные фигуры в небе на скорости до 350 километров в час, выполняли перевороты, петли, спирали, штопор и бочку. Это они, признавшись в любви родному городу, нарисовали дымом в небе сердце.

Кузнецов был чемпионом России по высшему пилотажу, окончил летное училище гражданской авиации по специальности «вертолетчик», работал на севере. В спорт пришел несколько лет назад, а его наставником был Николай Радостев.

— В характеристиках таких ребят пишут «Имеет ярко выраженное желание летать», потому что без полетов и неба они себя не представляют, – говорит Николай Радостев, руководитель ДОСААФ. — Сергей летал смело и уверенно,  занимался у нас в аэроклубе, а потом создал свой. Денис тоже начинал у нас, потом перешел туда. Замечательные парни…

Вчера простились с Денисом Колбиным, сегодня с 10.00 до 12.00 в ритуальном зале на ул. Германа Титова, 9а, состоится прощание с Сергеем Кузнецовым.

Редакция газеты «Вечерний Барнаул» выражает соболезнования родным и близким Дениса и Сергея в связи с невосполнимой утратой. Их полет прерван в жизни, но продолжается в нашей памяти…