Нынешний сезон в суперлиге может стать для «Коммунальщика» последним

Июнь 20 12:05 2018

В заключительных матчах перед общим туром барнаульский «Коммунальщик» дома дважды уступил санкт-петербургскому «Метрострою» — 5:7, 3:4.

Фото Ярослава Махначёва

Провал на старте

«Коммунальщик», уже несколько лет переживающий затяжной кризис, похоже, оказался в низшей точке своего падения. О бронзовой эпохе, когда барнаульские хоккеистки несколько сезонов подряд становились третьими в суперлиге российского чемпионата по хоккею на траве среди женщин, уже никто и не вспоминает. Барнаульская команда несколько лет барахтается в подвале турнирной таблицы. Вот и нынче к середине турнира «Коммунальщик» подошел с двумя победами в активе – одной в основное время и одной в дополнительное. В последних матчах перед общим туром против питерского «Метростроя» Владимир Кобзев был настроен взять три очка, но…

К большому перерыву «Коммунальщик» безнадежно проигрывал 1:6, причем нельзя было сказать, что гостьи показывали какую-то феноменальную игру. Во второй половине встречи «Коммунальщик» начал методично отыгрываться, так что тренер «Метростроя» заменил «поплывшего» вратаря петербурженок. Но наши хоккеистки продолжали искать и находить бреши в обороне гостей. К 52-й минуте счет стал 5:7. До финального свистка было еще достаточно времени (с нынешнего сезона играется 60 минут чистого времени), но, видимо, у алтайских спортсменок уже не осталось сил для последнего рывка.

Ложный лучик

Повторный поединок проходил в другом ключе. Да, как и в первом матче, инициативой поначалу завладели гостьи из Северной столицы. Но до опасных моментов дело не дошло, а потом «Коммунальщик» перехватил инициативу. Один опасный момент, второй – и вот счет открыт.

Начало второй четверти вновь осталось за «Метростроем», и на этот раз оппонентам удалось забить. Через какое-то время барнаульские девушки вновь перехватили инициативу, стали осаждать ворота гостей. И браво Анастасии Мирошниковой! Дважды за счет индивидуального мастерства она поставила в тупик оборону гостей, ничего с ее атаками не смог сделать и голкипер.

Вроде бы в сером небе «Коммунальщика» наконец-то забрезжил лучик света. Но на деле это оказалось лишь небольшим окном в плотной облачности.

Сначала за неспортивное поведение (проще говоря, за мат на поле) получила удаление на десять минут Анна Сидоренко. А едва Аня вышла на поле, тут же заработала и вторую желтую карточку, автоматически превратившуюся в красную. Анастасия Мирошникова и Ирина Детюк также на какое-то время были на скамейке штрафников. Алтайские хоккеистки на несколько минут оказались ввосьмером против одиннадцати – и за это время комфортные 3:1 превратились в грустные 3:4.

Кобзев опускает руки

В прошлые годы после поражений Владимир Кобзев, главный тренер «Коммунальщика», все равно старался выглядеть бодро. Нынче и он не скрывает усталости от всего происходящего. Пусть в поражении в последнем матче он и винит судейство (не согласиться трудно: за что Сидоренко дали второй «горчичник», сказать сложно). Однако сути всей беды это не меняет.

После прошлого сезона ряд игроков «Коммунальщика» завершили сезон, среди них такие «зубры», как Ирина Осипова, Наталья Мартемьянова. Очередная смена поколений улучшений не принесла.

— А как она принесет?! Тот же «Метрострой» всю зиму провел за границей, играл контрольные матчи. У нас же – только тренировки. Форма вроде есть, но молодой игрок выходит на поле и теряется: ни игрока удержать, ни пас отдать. Сами оловянные, глаза стеклянные. И как их в этом винить, если у них мандраж, если они не играли, – эмоционально говорит Кобзев.

По словам тренера, если ситуация не изменится, нынешний сезон может стать для команды последним.

— После сезона еще две-три девчонки замуж выйдут – и все, играть вообще будет некому. Да и смысл какой позориться, если мы к сезону подходим неготовыми. И у меня терпение заканчивается, и девчонок не вижу смысла мучить, – поясняет Владимир Леонидович.

Общий тур команды суперлиги проведут с 14 по 19 августа в Санкт-Петербурге.