Начались гидравлические испытания тепловых сетей по контуру Барнаульской ТЭЦ-2

Июнь 20 11:28 2018

Опрессовка продлится до 27 июня, после чего по 11 июля планируется текущий ремонт.

Фото Инессы Сорокиной

На 19 июня по контуру ТЭЦ-2 выявлено 23 повреждения, одно устранено, по остальным ведутся ремонтные работы и дальнейшие гидравлические испытания.

— Главная задача – провести испытания в полном объеме, восстановить дефектные участки, провести необходимый объем технического обслуживания. Это замена уплотнений запорной арматуры и компенсаторов, чистка, смазка оборудования. Кроме того, необходимо провести капитальный ремонт плановых участков по контуру ТЭЦ-2 и запуск в установленный срок горячего водоснабжения для отключенных потребителей. По возможности мы постараемся подать раньше срока горячую воду на участки, где проведем регламентные работы и будет возможность подачи по резервной схеме от ТЭЦ-3, – пояснил главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Сергей Климов.

Сейчас потребители горячей воды по контуру ТЭЦ-2 по максимуму используют водонагреватели, но большая часть барнаульцев, получающих горячую воду от ТЭЦ-3, плещутся в ванных и душевых в свое удовольствие. На этих сетях опрессовка уже завершена. В общей сложности на них было выявлено 252 повреждения, в прошлом году – 220. Рост повреждений отмечен на внутриквартальных сетях, по магистральным произошло незначительное снижение порывов, основная причина которых – износ и старение сетей.

Протяженность тепловых сетей в Барнауле составляет 1300 км.

Всего по контуру ТЭЦ-3 отопление и горячее водоснабжение получают 1321 многоквартирный жилой дом и 106 учреждений образования и здравоохранения. Несмотря на огромный объем работ по устранению повреждений, энергетики справились и начали подачу горячей воды ранее намеченного срока.

— По-прежнему остаются без горячей воды два дома в районе ул. Витебской, 1. Основная проблема задержки работ заключается в периметральном ограждении режимного объекта, то есть сеть проходит под ограждением, условия производства работ значительно стеснены. Поэтому приходится поэтапно ограждение снимать, восстанавливать участок поврежденной сети, засыпать его и в аналогичном порядке двигаться дальше. На сегодняшний день уже заменено 80 м трубы диаметром 150 мм, требуется переложить еще порядка 60-80 м трубопровода, – рассказал Сергей Климов.

Самым сложным, по мнению энергетиков, стало повреждение подающего магистрального трубопровода диаметром 1000 мм на пересечении малого Павловского тракта с ул. Попова с размывом и провалом участка дороги. Полностью завершить работы здесь планируется в июле-августе силами подрядной организации при проведении работ по реконструкции участка тепломагистрали под Павловским трактом. Немало проблем ремонтным бригадам доставил и участок магистральной тепловой сети на ул. Попова, 181. Здесь работы осложнялись сжатыми сроками по запуску теплоносителя.

В текущем году в рамках ремонтной программы СГК заменит в Барнауле порядка 12 км тепловых сетей, или примерно 1% от их общей протяженности. На эти цели будет потрачено 299,8 млн руб. В эту сумму также включен ремонт оборудования центральных тепловых пунктов и затраты на последующее благоустройство.