Виктор Томенко продолжает знакомиться с муниципалитетами региона

Июнь 19 12:43 2018

Руководитель региона Виктор Томенко продолжает знакомство с муниципалитетами региона. Каждая его поездка носит весьма насыщенный характер: Виктор Петрович посещает учреждения и предприятия, встречается с людьми, проводит совещания. «Вечерний Барнаул» предлагает вниманию читателей отчет о рабочих встречах Виктора Томенко в конце минувшей недели.

Фото Андрея Чурилова

«Это впечатляет!»

Виктор Томенко посетил Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн, барнаульскую городскую больницу № 5, онкологический центр «Надежда», перинатальный центр «ДАР» и краевую клиническую больницу. Не остались без внимания и строительные площадки возводящихся центра позитронно-эмиссионной томографии и центра реабилитации больных с травмами опорно-двигательной системы. Напомним, создание ПЭТ-центра позволит привлечь на территорию региона современные медицинские технологии, осуществляющие более точную диагностику и высокотехнологичное лечение. Завершилось знакомство с кластером в отделении трансплантологии краевой клинической больницы. Об успехах и планах рассказали заведующие службой трансплантации Евгений Григоров и отделения кардиохирургии Дмитрий Ананьев. Именно здесь нынешней зимой на Алтае впервые была сделана операция по пересадке донорского сердца. 46-летний житель Алейска уже вернулся к своей привычной жизни.

Виктор Томенко отметил высокий уровень здравоохранения в регионе:

— В крае выстроена многоуровневая система медицинской помощи. Я сегодня познакомился с работой самых крупных учреждений здравоохранения, и они произвели очень хорошее впечатление. Дальнейшие планы по развитию есть почти по каждому направлению, главные врачи, специалисты отделений подробно о них рассказали. Необходимо продолжать поддерживать наши учреждения, для этого есть и возможности, и площади, и самое главное — потребность. Некоторые направления работы учреждений ставят наш край на первую строчку и в практическом, и в научном обеспечении отдельных медицинских направлений. И это впечатляет. Наличие профессионалов в алтайской медицине позволяет надеяться на дальнейшие успехи.

Виктор Томенко обозначил, что в этом направлении Алтайскому краю необходимо содействие федерального центра. В планах привлечь больше средств, «обоснованно доказывать потенциал краевого здравоохранения, потому что его эффективность высока».

После знакомства с объектами медицинского кластера Виктор Петрович принял участие в церемонии награждения лучших медицинских работников и поздравил всех представителей этой благородной профессии с их праздником.

— Жители нашего края, наши с вами сограждане и земляки, с надеждой ждут все большего развития своевременной и качественной медицинской помощи. На федеральном уровне понимание потребностей и возможностей края есть, мы на хорошем счету, поэтому будем вместе это реализовывать, – подчеркнул Виктор Томенко.

Будем дружить регионами

Алтайский край, Республика Татарстан и Республика Алтай договорились о сотрудничестве. На юбилейном, 25-м алтайском Сабантуе, прошедшем 17 июня в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь», состоялась знаковая встреча руководителей трех регионов России: врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, президента Татарстана Рустама Минниханова и главы Республики Алтай Александра Бердникова.

— Алтайский край и Республика Алтай обладают природно-климатическими условиями, которые уникальны не только для нашей страны, но и для всего мира. Замечательно, что реализуется программа развития этих территорий, повышения туристической привлекательности, – сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что в наших регионах многое делается для развития туристической инфраструктуры, и выразил горячее желание сотрудничать в сфере туризма, в частности, оздоровительного. По его словам, транспортная логистика – это основа развития бизнеса, поэтому и в Барнаул, и в Горно-Алтайск надо организовать прямые авиарейсы.

Виктор Томенко отметил, что Алтайский край и Республику Татарстан связывают давние тесные отношения. Сегодня товарооборот между регионами составляет миллиарды рублей. На Алтае всегда рады инвесторам из Татарстана.

— Я хотел бы подтвердить тот курс, который был взят более десятка лет назад. В 2005 году было подписано первое соглашение о сотрудничестве, потом оно нашло продолжение. Мы живем в формате этого соглашения, есть дорожная карта, по которой мы двигаемся. И я предприму усилия, чтобы все начинания, традиции взаимоотношений сохранились и в дальнейшем развивались.

Главы регионов обменялись подарками, посмотрели праздничное представление на Сабантуе, прошли по торговым рядам, познакомившись с изделиями ремесленников.

— С Республикой Алтай мы связаны исторически, географически, политически, – сказал глава Алтайского края. – Мы будем беречь, развивать нашу дружбу и все хорошее, что было наработано, обязательно сохраним.

Опыт надо тиражировать

ООО «Покровская сыроварня» – первый резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новоалтайске. 15 июня Виктор Томенко совместно с генеральным директором Фонда развития моногородов Ильёй Кривоговым побывал на этом объекте, ознакомился с технологией производства алтайских сыров, а также стал участником запуска технологической линии.

Как отметил руководитель региона, это пока небольшое производство имеет хорошие перспективы дальнейшего развития. В его создание инвесторы и собственники вложили более 165 млн руб., а с выходом на проектную мощность здесь появится порядка 40 рабочих мест.

Также Виктор Томенко оценил, что на предприятии наряду с зарубежным используется современное отечественное оборудование и перерабатывается алтайское сырье.

— Без сомнения, такой опыт нужно тиражировать. И уже сейчас существуют интересные проектные решения, наработки по привязке производства к коммунальной и энергетической инфраструктуре, подбору и монтажу оборудования. Но организационные и экономические вопросы более сложны. Для того чтобы конкретная территория получила статус ТОСЭР, нужно решение Правительства Российской Федерации. Пока у нас в Сибири, в отличие от Дальнего Востока, это возможно только для моногородов, таких в Алтайском крае всего пять. Заринск и Новоалтайск такой статус уже получили, – подчеркнул руководитель региона.

Кроме того, Виктор Томенко посетил и «Алтайвагон», где детально изучил организацию работы в рамном и вагоносборочном цехах, ознакомился с линией по производству колесных пар и испытательным центром.

Алиса Тростникова, Стас Сидоркин, Юлия Неволина.