Сергей Дугин проверил готовность Затона ко второй волне паводка

Июнь 19 12:45 2018

В минувшие выходные глава города Сергей Дугин провел выездное совещание в микрорайоне Затон.

Фото с официального сайта Барнаула

Сергей Иванович проверил организацию круглосуточного дежурства сотрудниками МЧС и специалистами территориального управления микрорайона, побеседовал с жителями о паводковой обстановке, — сообщает официальный сайт города.

По словам затонцев, ко второй волне паводка они готовы – каждые два часа по громкой связи передают текущий уровень воды в реке. Кроме того, специалисты управления обходят дома и выдают памятки с адресами эвакуационных пунктов.

Вадим Чутчев, начальник территориального управления микрорайона Затон, сообщил о частичном подтоплении 14 приусадебных участков. Большая вода вышла на проезжую часть по улицам Проточной, Сенной, проездам Перевозному и Кольцова. Подтоплена одна из самых низменных улиц микрорайона – Матросская, частично улица Бортовая, для указания проезда транспорта сотрудники МЧС установили сигнальные вешки. Затоплен и перекрыт объездной путь на остров Шубинский, движение осуществляется по понтонному мосту.

О принимаемых мерах доложил Максим Сабына, глава администрации Центрального района. На случай объявления эвакуации в магазинах микрорайона имеются двухнедельные запасы продуктов питания и товаров первой необходимости, в филиале городской поликлиники № 1 создан месячный запас медикаментов.

Напомним, что уровень воды в реке Оби у Барнаула превысил критическую отметку (540 см для Затона) и составил 550 см от нуля водомерного поста. Между тем, как сообщает официальный сайт региона, за прошедшие выходные, 16-17 июня, существенно уменьшилась приточность от снеготаяния в горах Республики Алтай, что привело к значительному снижению уровней воды в бассейнах рек Катуни и Бии. На утро 18 июня незначительные подъемы уровней воды зафиксированы в реке Оби у города Барнаула и ниже по течению.

По прогнозу Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение двух суток уровень воды в Оби в районе краевой столицы стабилизируется, а затем начнет постепенно снижаться. На остальных водных объектах гидрологическая ситуация стабильная, отмечается снижение уровней. Таким образом, вторая волна весеннего половодья в бассейне Верхней Оби входит в свою завершающую стадию, – констатируют специалисты.