Риски купального сезона: как избежать несчастья на воде

Июнь 19 13:01 2018

Несколько жарких дней было отмечено первыми в этом году жертвами купального сезона.

К знаку «Купаться запрещено» лучше отнестись серьезно, чтобы не расстаться с жизнью.
Коллаж Александра Ермоловича

И море по колено, и лужа по уши

10 июня на озере Карповом близ Казённой Заимки во время купания погиб мужчина 1984 г. р. Очевидцы происшествия рассказывают, что во время плавания он неожиданно начал тонуть. Находившиеся поблизости люди не успели прийти ему на помощь. А буквально три дня спустя, 13 июня, на Гребном канале расстался с жизнью еще один горожанин, 1970 г. р., приехавший отдохнуть вместе с друзьями. Как известно, этот водоем не приспособлен для купания, поскольку его оборудовали специально для тренировок гребцов. Там большая глубина и резкий скос берега, пологое дно практически отсутствует. По словам свидетелей, как только мужчина зашел в воду, он начал тонуть. Друзья попытались помочь и вытащили утопающего, но было уже поздно. Как сообщили нам в следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю, сейчас по данным фактам проводятся доследственные проверки. Известно, что в обоих случаях погибшие находились в алкогольном опьянении.

Не зная брода…

— Практика за несколько лет показывает, что, как правило, гибель людей происходит в местах несанкционированного купания, – рассказывает начальник отдела организации планирования и проведения мероприятий управления по делам ГОЧС города Барнаула Виталий Чернявский. – Необследованное дно, не проверенная на предмет загрязнения вода, необлагороженный берег и отдых со спиртным создают дополнительные угрозы купальщикам. С наступлением теплых дней люди потянулись к водоемам. Запретить или ограничить поток купающихся мы не в состоянии. Наша задача – оказать помощь и предупредить, в каких местах допускается купание, а в каких нет.

Существует перечень из 18 мест Барнаула, где запрещено купание, но которые популярны у населения. Самые известные и наиболее посещаемые из них – это Ковш в районе речного вокзала, озеро Пионерское, Лебяжье, местечко Лесной пруд на Барнаулке, где в 1980-е годы был пляж.

Водные рейды

На этих водоемах установлены предупреждающие знаки «Купаться запрещено». Всего по городу расположено 23 таких знака. Но, как показывает практика, людей это не останавливает.

В первые же теплые дни, 8-9 июня, сотрудники отдела ГОЧС администрации Центрального района провели рейд. И все места, где есть вода, были просто забиты людьми, в том числе на городском пляже, хоть он еще и закрыт.

— На весь купальный сезон составлен график рейдов. Сотрудники из числа администраций районов, которые имеют право выписать постановление об административном правонарушении, выезжают по местам массового купания. Они же могут выдать предписание родителям в связи с оставлением детей без присмотра у воды. Также с купающимися проводят беседы. В выходные дни в рейдах участвуют спасатели. Они выезжают на водоем и, являясь передвижным мобильным постом, на лодке несут дежурство.

Мнение эксперта

Несколько советов, как избежать печальной участи утопленника, дает Виталий Чернявский.

— Главный враг при купании – алкоголь. Отдыхать у воды со спиртным крайне опасно, поскольку теряется самоконтроль, притупляется бдительность.

— Не купайтесь в незнакомом месте, поскольку незнакомое дно, отсутствие спуска в воду, возможное наличие холодных ключей создают угрозу для жизни. Если человек резко ныряет в воду разгоряченным, то может произойти мышечный спазм и даже остановка сердца.

— Часто купание сопровождается разъездами на водном транспорте, скутерах, катерах, лодках. Те, кто управляет скутером, должны кататься на нем подальше от купающихся. А сами купающиеся не должны подплывать близко. Иначе транспорт может вас сбить или поранить.

— Находясь вблизи водоема с детьми, надо особенно внимательно следить за ними. Кто-то из взрослых должен постоянно находиться рядом с ребенком.

В 2016 году произошло 14 происшествий на воде, девять человек погибли. В 2017 году – 22 происшествия, 14 человек погибли.