Музей современного искусства «Эрарта» представляет выставку Владимира Дайбова

Июнь 19 13:16 2018

В Барнауле один из своих ярких проектов впервые представил знаменитый питерский музей «Эрарта», включающий крупнейшее собрание современного искусства в нашей стране. К нам «Эрарта» привезла выставку курского художника Владимира Дайбова «ProЖивопись», которая до нас побывала в Сургуте, а затем отправится в Санкт-Петербург.

Фото из архива Владимира Дайбова

Эта выставка стала возможной в нашем городе благодаря инициативе Владимира Назанского — известного арт-деятеля, куратора международных и российских выставочных проектов, сотрудника «Эрарты», а в прошлом – искусствоведа Новосибирского художественного музея, специализирующегося на живописи конца XX века. С тех пор как Владимир Олегович поселился в Санкт-Петербурге, в Северной столице чаще реализуются проекты с участием сибирских художников, а сама «Эрарта» стала выезжать в том числе и в сибирские города.

В Барнауле выставку, организованную питерским музеем, принял Выставочный зал музея «Город», который на время превратился в галерею городских пейзажей — трогательных закоулков, невзрачных двориков, мрачных подворотен. Но краски на этих полотнах так искусно перемешаны, что картины вовсе не оставляют тягостного впечатления.

— Работы Дайбова предполагают неспешное разглядывание, рефлексию, — высказался на открытии выставки, представляя художника, Владимир Назанский. – Причем некоторые композиции в силу то ли их вымышленности, то ли наигранности словно фотографируются памятью, а затем отчего-то некоторое время спустя вспоминаются. В этом смысле можно говорить о приятном послевкусии от увиденного, о незримой глубине, которая содержится в этих полотнах.

Сам Владимир Дайбов родился на Урале, а как художник сформировался все же в питерской среде (он выпускник Ленинградского художественного училища им. В.А. Серова). Стиль, в котором творит художник, искусствоведы охарактеризовали как «упрощенный реализм». Владимир Дайбов словно намеренно не желает акцентировать внимание на деталях, его картины – это образы, намеки, которые подбрасывает художник зрителю в качестве подсказки. Как правило, на полотнах запечатлен урбанистический пейзаж, намеренно сдержанный, лаконичный. В этом немногословии говорящим становится цвет – он словно одухотворен, психологичен.

В стенах музея «Город» представлено около 70 работ художника. Причем, как отзываются барнаульцы, которые уже побывали на выставке, возле каждой третьей работы можно смело ставить стул – очень уж хочется поразмышлять над увиденным. Владимир Назанский магию полотен художника объясняет тем, что в них можно наблюдать как переменчивость, так и постоянство бытия. В этом и заключается философия представленных образов.

Напомним, выставка Владимира Дайбова организована в рамках долгосрочного проекта «Россия в Эрарте», цель которого – развитие современного искусства и формирование единого культурного пространства России.

Увидеть работы художника можно до 15 июля в Выставочном зале музея «Город» (пр. Ленина, 111).

Владимир Назанский, куратор музея «Эрарта»: «Владимир Дайбов – глубокий художник, мыслящий. Он учился в Питере, его сокурсниками по художественному училищу были Георгий Гурьянов и Виктор Цой. В этой среде молодых бунтарей он формировался как творческая личность, был знаком с искусством ленинградского андеграунда».