Майский указ: приоритеты определены

Июнь 19 12:17 2018

На заседании Совета по экономическому развитию и приоритетным проектам при главе города Барнаула обсудили реализацию Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанного 7 мая текущего года.

Фото из сети Интернет

Открыл заседание глава города Барнаула Сергей Дугин:

— Основная задача сегодняшнего заседания Совета – определение наших возможностей и степени участия в исполнении Указа президента. Мы должны организовать работу по исполнению указа с использованием современных методов управления, таких как «проектный офис» – эффективная коллективная деятельность, которая предполагает совместную ответственность всех участников законечный результат. Каждый должен чувствовать свою роль и персональную ответственность за выполнение задач, поставленных президентом страны. Нам предстоит большая кропотливая работа по адаптации этого указа к нашим городским проектам и самое главное — нахождение путей реализации его идей в нашей повседневной городской жизни.

Напомним, в основе Указа лежат девять национальных целей развития России на ближайшие шесть лет, которые будут определять главные векторы работы. Все эти национальные цели, направленные на развитие человеческого потенциала страны и повышение уровня жизни граждан, являются основой для разработки 12 национальных проектов и программ.

О предстоящем поэтапном исполнении Указа Президента РФ на территории Барнаула рассказал заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка:

— В Барнауле есть экономическая основа для выполнения Указа, созданная за предыдущие годы. И главное – практически восстановлена общая позитивная динамика роста. Предстоящее исполнение Указа президента в Барнауле не должно быть обособлено от аналогичных наработок краевых органов исполнительной власти. Нужно налаживать тесное взаимодействие по реализации президентских инициатив с профильными краевыми ведомствами. Выстроить работу необходимо, опираясь на самый современный программный принцип – механизм проектного управления, который показал свою эффективность по ряду направлений.

Вячеслав Химочка озвучил предложение об исполнении майского Указа Президента РФ № 204 на территории Барнаула в форме реализации десяти муниципальных приоритетных проектов в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления: безопасные и качественные дороги; экология; жилье; городская среда; производительность труда и поддержка занятости; цифровая экономика; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; образование; культура; демография.

Участники заседания определили ответственных за реализацию каждого из проектов заместителей главы администрации города, установили сроки формирования рабочих групп (проектных офисов) по каждому проекту, а также сроки разработки рабочими группами паспортов проектов и планов-графиков их реализации с конкретными мероприятиями, индикаторами, контрольными сроками и финансированием.

Сергей Дугин: «Каждый должен чувствовать свою роль и персональную ответственность за выполнение задач, поставленных президентом страны в майском указе».