Виктор Томенко открыл третий трудовой семестр студенческого отряда «Алтай»

Июнь 18 10:52 2018

В четверг, 14 июня, в Барнауле состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра краевого студенческого отряда «Алтай». В нем приняли участие руководитель региона Виктор Томенко, глава города Сергей Дугин, депутаты АКЗС и ветераны студенческого движения.

Фото Андрея Чурилова

Этим летом тысячи студентов края вновь примерят на себя профессии педагогов и строителей, проводников и ветеринаров, будут ремонтировать дороги, благоустраивать улицы городов, работать в больницах. В ближайшие дни все они разъедутся в регионы России и районы Алтая.

5000 бойцов объединили 80 студенческих отрядов Алтайского края. Половина из них будет работать на территории нашего региона.

— Уже более полувека краевые студенческие отряды представляют наш край по всей стране и по праву являются его визитной карточкой. Благодаря своим профессионализму, энергии и невероятному патриотизму, а также готовности к работе бойцы наших отрядов будут работать на объектах Росатома, Роскосмоса, космодроме «Восточный», нефтегазовых месторождениях Ямала. Не менее ответственная работа будет у вожатых всероссийских детских центров «Смена», «Океан», «Артек». Дух добровольчества, возрождения студенческих отрядов поддерживается на всех уровнях власти, начиная с высшего руководства страны. Я желаю вам успехов, трудовых побед, свершений и всего самого доброго в эти месяцы напряженной работы, — обратился к бойцам студенческих отрядов Виктор Томенко.

Как отметил директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Евгений Якунин, отличительной чертой очередного трудового семестра станет активное участие студентов на всероссийских стройках. Туда отправятся около 15 отрядов общей численностью 300 человек – это рекорд!

В это число входит и ССО «Товарищ». В прошлом году его бойцы стали лучшими на Всероссийской стройке «Мирный атом». Нынче они мечтают повторить свой триумф и вновь отправляются в ЗАТО Озёрск Челябинской области.

— Мы уже знаем весь рабочий процесс, командный состав, плюс условия труда и зарплата хорошая, – рассказывает командир отряда, студент четвертого курса АГМУ Александр Собылин. – Тогда мы работали в службе экологии, занимались благоустройством и уборкой территории между заводами, которых там очень много, а также протянули новый забор длиной в восемь километров. Им мы полностью огородили промзону. Главная наша цель в этом году – держать планку и идти вперед.

Такие рабочие поездки для ребят не просто возможность заработать и сделать доброе дело, но еще и способ путешествовать. К примеру, Марсель Меннер, боец студенческого строительного отряда «Ритм» из АлтГПУ, за свои четыре бойцовских года дважды побывал на зональной стройке в Барнауле, трудился на всероссийских стройках в Екатеринбурге и Республике Саха. В Якутии он и его коллеги работали на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении — одном из крупнейших на Востоке России, где выполняли разные работы – и плитку укладывали, и ямы рыли, и профессию геодезистов осваивали… Все это ребятам настолько пришлось по душе, что они решили вернуться.

К слову, молодой человек не считает свой студотряд лучшим. По его мнению, каждый хорош по-своему.

— Во-первых, все они укрепляют дух – даже сегодня, несмотря на дождливую погоду, все пришли на открытие трудового семестра – это очень важное качество, которое пригодится в жизни. К тому же это труд: в строительном отряде ты можешь своими руками построить дом, в педагогическом – стать вожатым и воспитывать детей, в сельскохозяйственном – полоть грядки… Все работы хороши! – убежден Марсель.

Кстати, сельскохозяйственный студенческий отряд в этом году был сформирован впервые. Он создан на базе Алтайского государственного аграрного университета по инициативе студентки четвертого курса факультета ветеринарной медицины Ольги Поповой (сейчас она – его руководитель). В 2017 году девушка стала участницей Всероссийского студенческого сельскохозяйственного (животноводческого) отряда «Мост», вдохновилась идеей и привезла ее на Алтай. Свой первый трудовой сезон будущие ветврачи в составе СХО «Комета» проведут в рабочем поселке Маслянино Новосибирской области.

Сергей Дугин: «На территории Барнаула по традиции будет организована работа Зональной городской студенческой стройки «Барнаул-2018». На ребят мы возлагаем большие надежды, ведь в 2017 году барнаульская студенческая стройка была признана лучшей городской студенческой стройкой в стране».