Веселая пора: чем занимаются барнаульские школьники на каникулах

Июнь 18 13:07 2018

На дворе середина июня. Пусть порой погода не балует нас своим теплом – все же календарное лето наступило. А это значит, школьные уроки остались позади, учебники и тетради отдыхают в сторонке, а у детей наступили самые долгожданные, самые длинные в году летние каникулы.

Фото Александра Ермоловича

Полезно и безопасно

В первый месяц лета по традиции в образовательных учреждениях открываются пришкольные лагеря. Как сообщили в городском комитете по образованию, в этом году в них смогут отдохнуть и оздоровиться более 24 тыс. барнаульских ребятишек.

Егор Пеньковский с гордостью называет себя четвероклассником, а вот в пришкольном лагере он уже в пятый раз.

– Здесь весело, интересно и познавательно, – говорит Егор. – Мы лепим, рисуем, играем, ходили в театр, на экскурсию в «Город мастеров», а еще можно научиться играть на гитаре. Я уже начал осваивать этот инструмент, мне нравится.

Егорка вместе с другими ребятами с 1 июня посещает пришкольный лагерь «Синяя птица», который расположен на базе Центра детского творчества Октябрьского района.

– Наш дневной лагерь всегда пользуется популярностью, деток записывается много, ну а задача взрослых – раскрасить их досуг, – рассказывает начальник лагеря Анна Фау. – Судя по тому, как нехотя ребята идут домой после обеда, думаю, что мы выполняем свою задачу.

– А мне нравится здесь кушать, все такое вкусное, – вступает в разговор Саша Плахотников. – Сегодня утром омлет был с ватрушкой. Вчера борщ давали и фрукты.

Анна Фау улыбается:

– Да, с едой у нас полный порядок, готовят вкусно, меню разнообразное, обязательно включаем соки, фрукты. Дети съедают все, довольны и родители. Вообще, в этом году у нас 70 воспитанников в возрасте от 6 до 15 лет.

Каждый день здесь расписан по минутам: экскурсии, посещение театра, поход в бассейн, на лечебную физкультуру, воспитатели проводят тематические игры в кабинетах, спортивные – на улице, все желающие участвуют в конкурсе рисунков. Приходят к ребятам и гости. На днях, к примеру, в лагере были сотрудники ГИБДД, которые в игровой форме напомнили о правилах поведения на дороге.

– Безопасности мы уделяем особое внимание. В один из дней вместе с детьми провели учебную тревогу, чтобы наши отдыхающие знали, как в случае опасности правильно себя вести и быстро выйти из здания, – добавляет Анна Вадимовна.

Мы все герои

Сегодня по расписанию – кинофестиваль. Школяры разделились на команды, и каждая должна представить свою сказку на суд зрителей.

– Наша команда ставит «Теремок», а я буду Лягушкой. Роль выучила, она несложная, а если забуду слова, то подружки помогут, – делится своим впечатлением Валерия Кондрашова. – Здесь здорово, это не в школу на уроки ходить. Я даже стараюсь проснуться пораньше, чтобы не опоздать в лагерь.

Не сидит без дела и команда Саши Плахотникова. Мальчик готовит роль Ловца Драконов.

– Мы покажем историю Гарри Поттера и фрагмент из мультфильма «Как убить дракона», – объясняет Саша. – Костюмы делали сегодня, вот, видите, на ребятах плащи, а у девочек длинные бумажные когти. Конечно, здесь интересно, родители работают, поэтому в театр мы ходим редко, а с воспитателем на днях были в Молодежном театре на спектакле «Волшебник Изумрудного города». А еще у меня новые друзья появились, Миша и Вероника.

Пока маленькие актеры готовились к выступлениям, в кабинете юного журналиста кипела работа над выпуском новой стенгазеты.

– На днях организовали сбор вещей для приюта «Ласка», – рассказывает пятиклассница Валерия Филатова. – Кто-то принес ставшие ненужными одеяла, кто-то корм, лекарства. Мы все собрали и отвезли в приют, где пообщались с волонтерами, посетили котокомнату и посмотрели на собачек. Сейчас создаем стенгазету, которую посвятим нашему походу. Я уже нарисовала животных, осталось написать текст. Очень хочется, чтобы кто-то из наших ребят уговорил родителей и взял к себе собачку или кошечку из «Ласки».

Утренняя зарядка, эстафеты на свежем воздухе, бассейн, кислородные коктейли и витаминизированные завтраки и обеды – все это укрепляет здоровье детей, а что еще нужно после трудного учебного года?!

– Эх, жаль, что школу можно только в июне посещать, я и в августе в такой лагерь походил бы, – прощаясь с нами, замечает Егор Пеньковский.

84 лагеря дневного пребывания, открытые на базе образовательных организаций, работают в Барнауле с 1 по 21 июня.