В Барнауле набирают популярность веломарафоны выходного дня

Июнь 18 13:30 2018

Каждые выходные все больше велолюбителей собираются в компании и оставляют шумный Барнаул, отправляясь в путешествие по живописному пригороду на весь день, а то и с ночевкой. К ним может присоединиться любой желающий.

Фото Игоря Ревы

Первых нет и отстающих

Коллективные загородные велопрогулки проводятся бесплатно. Организуют их центры проката спортинвентаря или просто энтузиасты.

Информацию о предстоящих событиях можно легко отследить на сайте «ВелоБарнаул» или его группе в соцсети «ВК». По заранее намеченным маршрутам участники, обычно до 50 человек, преодолевают 70-100 км. Расстояние может показаться пугающим, но это не так. Преодолеть его может практически любой, поскольку колонна обычно движется по принципу морской эскадры – то есть со скоростью самого медленного судна. При необходимости есть практика: более опытные велосипедисты, пристроившись рядом с отстающим, упираются рукой ему в спину и таким образом берут на себя часть нагрузки. К тому же они всегда дадут пару полезных советов: как правильно переключать скорости, настроить высоту сиденья, чтобы колени не болели от переутомления, в случае чего помогут с ремонтом.

Наиболее часто так называемые велопокатушки организует Игорь Рева. Это он в прошлом году в одиночку добрался из Барнаула до самой южной точки Евразии – мыса Пиай в Малайзии, преодолев на своем велосипеде 9000 км за 111 дней. Игорь омич, но уже несколько лет живет в Барнауле.

Перед поездкой Игорь первым делом проводит инструктаж: объясняет правила движения в колонне, значение условных жестов, которые подают велосипедисты.

— Колонну всегда ведем с напарником. Я направляю, Алексей замыкает. Связь держим по рации. Когда мы едем организованно, даже водители совершенно по-другому относятся. В поездке всегда делаю фото и снимаю видео, чтобы сразу по возвращении выложить в Сеть отчет. Чтобы люди видели, как позитивно все проходит, и, главное, что кататься на такие расстояния могут все, а не только профессионалы, – поясняет Игорь. – Такие поездки очень хорошо развиты в Омске, где сформировалось большое сообщество – клуб «Цепная реакция». Там в подобных мероприятиях участвует более сотни человек, при этом все очень хорошо организовано. Мы к такому пока не пришли. У нас все более разрозненно. Есть сайт «ВелоБарнаул», но организацией там не занимаются. Он выступает только как платформа для общения.

Велопробегом по бездорожью

Игорь старается составлять смешанные маршруты, чтобы участники ехали и по лесу, по полям, немного по трассе, немного по песку. По возможности в маршрут включают посещение интересных мест. Например, в ходе одной из последних поездок до села Зимари группа побывала на заброшенном советском военном объекте. Когда в дороге меняется картинка, люди устают уже не так сильно.

На крайней точке маршрута, перед возвращением в город, традиционно проводится пикник, который сопровождается массой позитивного общения. Многие при этом находят новых друзей.

— Помимо поездок в течение дня, есть еще маршруты с ночевками. Я их приветствую, потому что до хороших водоемов, например Правдинского озера, ехать из города туда и обратно в течение одного дня довольно трудно. А с ночевкой можно нормально отдохнуть, искупаться, пообщаться подольше, – продолжает Игорь Рева. – Еда из одного котла и гитара. Получается настоящий поход.

Страсть к велосипедам Игорь почувствовал во время учебы в Омской академии МВД. Однажды купил дешевый велосипед, чтобы ездить с учебы домой не в душном автобусе.

— Быстро понял, что покупка была неудачной, велосипед сразу начал ломаться и скрипеть. Покупал другие –  с каждым разом все дороже, соответственно, кататься нравилось все больше, – рассказывает Игорь. – Понял, что велосипед оптимально подходит для небольших путешествий. На авто слишком быстро все пролетаешь, а так отдыхаешь, наслаждаясь видами, и одновременно занимаешься спортом.

Мнения

Владимир Будников, технический специалист:

— В окрестностях Барнаула много интересных и труднопроходимых мест, куда не добраться на автомобиле, а на велосипеде можно. При этом и обзор гораздо лучше, и воздух свежее, и это всегда общение с людьми, которые с тобой на одной волне.

Юлия Калмыкова, стилист:

— В городе для велосипедистов затруднено движение из-за большого количества транспорта и людей. За городом и дышится легче. Есть возможность отвлечься от городской суеты, при этом такой отдых сопряжен с полезными спортивными нагрузками.

Ольга Дергунова, директор косметической компании:

— Велопокатушки – это всегда мини-приключение и положительные эмоции, которых не хватает в обычной жизни. Потом еще долгое время пересматриваешь фотографии, вспоминая яркие эпизоды, общаешься в соцсетях с новыми друзьями.

Артём Зулин, системный администратор:

— Такие поездки прежде всего рождают чувство принадлежности к велобратству. Кататься интереснее именно в большой компании. Сколько ни участвовал, ни разу не мог сказать себе: «Ребята так себе собрались», – всегда интересно и позитивно.