Около двух тысяч болельщиков поддерживали сборную России в фан-зоне Барнаула

Июнь 18 11:20 2018

Руководитель региона Виктор Томенко и глава города Сергей Дугин побывали в Парке спорта Алексея Смертина на открытии официальной фан-зоны чемпионата мира по футболу — 2018.

Фото Андрея Чурилова

Тут и там расхаживали фанаты, обернутые в триколор, с разрисованными лицами и в причудливых головных уборах. Отовсюду в поддержку сборной звучали кричалки и фанфары. Некоторые водители, проезжающие по ул. Энтузиастов, вторили им клаксонами. Гомон раздавался в радиусе нескольких кварталов еще за два часа до начала матча.

Перед трансляцией в Парке спорта прошла обширная развлекательная программа: футбольный матч барнаульской молодежки, выступления артистов, танцевальных коллективов, конкурсы с мячом.

Незадолго до открытия фан-зоны оценить спортивную инфраструктуру парка и поболеть за сборную России в матче с саудовцами в парк приехал руководитель региона Виктор Томенко. От каких-либо предматчевых прогнозов в ходе пресс-подхода он отказался.

— Прогнозы – дело неблагодарное, тем более в таком вопросе, как российский футбол. Но, думаю, что, по крайней мере на первом этапе, у нашей команды вполне есть шансы. Болельщики будут гнать команду вперед, поэтому дать слабину просто невозможно. С другой стороны, ребята находятся дома, играют в привычных для себя условиях, – отметил руководитель региона. – Мы будем поддерживать сборную на протяжении всего чемпионата. Переживать за каждый промах по мячу и каждый офсайд на половине поля соперника. Мы верим в команду!

Трансляцию церемонии открытия и первый матч чемпионата со стадиона «Лужники» барнаульские болельщики смотрели на двух светодиодных экранах (6 х 3 м), смонтированных у кромки футбольного поля напротив секторов трибун.

Распитие спиртного на территории фан-зоны под запретом, и, помимо полиции, за порядком в фан-зоне следили барнаульские дружинники. Игорь Королёв – и дружинник, и болельщик со стажем более чем в 20 лет. Помимо сборной, сколько себя помнит, всегда поддерживал барнаульское «Динамо».

— Болеть можно по-разному. Таких, как я, в фан-зоне называют кузьмичами. Мы в отличие от фанатов не горланим кричалки, не шумим, ведем себя тихо, но стабильно ходим и поддерживаем команду, – отмечает Игорь Королёв. – Для нас главное – преданность, несмотря на результат.

Виктор Томенко: «У нашей страны на этом чемпионате есть особая миссия, и не только в спортивном плане. Нам надо постараться вернуть уходящее сейчас в результате сложных политических процессов на международной арене доверие и расположение к нашей стране. Это, конечно, возможно сделать за счет гостеприимства».

Фоторепортаж с открытия фан-зоны.