На площади Советов в День России прошел фестиваль ГТО

Июнь 18 14:12 2018

Подтянуться на перекладине, сделать наклон или поднять гирю – это только часть испытаний, которые необходимо пройти, чтобы получить значок ГТО. Кстати, выполнить это можно было 12 июня на площади Советов, где проходил фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди молодежи.

Фото Андрея Чурилова

Программа ГТО была безумно популярна в советское время, тогда она подразумевала серьезную подготовку. Золотой значок неподготовленному спортсмену не выдавался, для этого человеку необходимо было бегать не хуже Сергея Шубенкова и прыгать в высоту, как Елена Исинбаева.

В Барнауле, как и по всей стране, возрождать программу ГТО начали недавно. Так, два года были пилотными, а начиная с 2017-го движение стало открытым для любого желающего. Чтобы проверить свою физподготовку, необходимо лишь заполнить регистрационную карту на сайте ГТО и взять медицинское разрешение.

Сдающего вносят в базу данных и выдают карточку, в которой и будут фиксировать результаты. Все сдающие ГТО поделены на 11 возрастных ступеней с 6 до 70 лет и старше. У каждой группы свои тесты и испытания на силу, выносливость, гибкость и быстроту, имеется и определенный норматив сдачи.

— Сегодня у нас многолюдно, на фестиваль заявлено 10 взрослых команд, это представители разных организаций Барнаула, а также 12 детских – воспитанники спортивных школ города, – рассказывает Галина Дериглазова, заместитель директора МБУ «Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» города Барнаула. – Участники проходят несколько видов испытаний: подтягивание, рывок гири, поднимание туловища из положения лежа на спине, наклон вперед из положения стоя, прыжок в длину, приседания, прыжки со скакалкой. На площадке работают 15 судей, нам помогают и студенты-волонтеры. Настроение отличное у всех, команды готовы к испытаниям.

Среди участников в этот день можно было встретить спортсменов, учителей, полицейских, врачей и медсестер.

— Никогда раньше не сдавал нормативы ГТО, – признается врач гнойной хирургии Сергей Смольяков, капитан команды краевой клинической больницы. – Для меня это прежде всего оценка своих физических способностей.

Сергей признается, что уже успел пройти несколько испытаний, к примеру, за 30 секунд прыгнул через скакалку 71 раз – норматив преодолел. Впереди подтягивание и поднятие гири. Сергей Ефремов, судья первой категории, сотрудник Центра ГТО в Барнауле, чтобы участники правильно делали наклоны. К слову, это только кажется, что нужно лишь встать на специальное возвышение и низко наклониться…

— Участник, стоя на гимнастической скамье, должен с прямыми коленями наклониться так, чтобы руками дотянуться до нужной отметки, для женщин это 13 см, для мужчин – 17 см, замечу, это норматив золотого значка, – добавляет Сергей. – Почти у всех получается, а если что-то идет не так, то помогаем, рассказываем, как лучше сгруппироваться, чтобы выполнить упражнение. Ведь наша задача не отбить желание у человека заниматься спортом, а, наоборот, увлечь его здоровым образом жизни. Сегодня только за первый час фестиваля это испытание прошло около ста человек, 90% сдали.

Действительно, каждое упражнение будет засчитано, только если оно делается в строгом соответствии с правилами ГТО. К примеру, подтягивание на перекладине подразумевает хват рук сверху, кисти – на ширине плеч. Ноги непременно должны быть прямыми и не касаться пола.

Время пролетело незаметно, и уже через два часа судьи огласили результаты: первое место заняла команда Железнодорожного района, среди детей лучший результат показали участники спортивной школы «Рубин».

Сергей Смольяков: «Считаю, что каждый должен хоть раз в жизни обязательно попробовать сдать нормативы. Испытания способен выполнить любой человек, который ведет здоровый образ жизни».