Бесценный дар: 13,5 тысяч жителей региона имеют звание «Почетный донор»

Июнь 18 12:08 2018

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Ежедневно более сотни барнаульцев приходят в Алтайский краевой центр крови, чтобы помочь кому-то нуждающемуся. Благодаря этому потребности медучреждений края в крови полностью обеспечены.

Фото Екатерины Доценко

9.30 утра. В Алтайском краевом центре крови многолюдно. Сюда пришли и постоянные доноры, и те, кто только решил им стать.

Денис – представитель одной из организаций города. Он принес с собой список с именами сотрудников-добровольцев, готовых в любое время явиться в Центр для сдачи крови. Телефон парня записывают, ребят примут позже.

Такие коллективные визиты – не редкость.

— Вслед за нашими постоянными донорами приходят их коллеги по работе и формируются целые корпоративные команды, — рассказывает заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра Татьяна Зяблицкая.

Идем в операционную. Так называется просторный зал, где и проводится забор крови. Возраст сдающих – от 18 лет и старше.

Владимир – один из завсегдатаев Центра. Пришел сюда впервые, как он сам выражается, еще при Советском Союзе.

— Сдаю кровь на тромбоциты. Это действительно помогает людям, ведь заболевание крови тяжело лечится. И свое здоровье поддерживаю в норме. Перед каждой сдачей меня полностью проверяют, и я уверен, что совершенно здоров, – говорит барнаулец.

Во имя спасения

Длинная косичка, немного взволнованный взгляд карих глаз – Маргарита Кашеварова сегодня стала донором впервые. Она – будущий медик, врач-педиатр. И пришла сегодня не просто так – Рита решила помочь незнакомой ей студентке медуниверситета, которая больна и остро нуждается в крови.

— Оказалось, что моя третья группа крови не подошла той девушке, ради которой я сюда пришла. Но я все равно решила помочь кому-нибудь. Сейчас быстренько сдам и побегу на экзамен по биологии. Он у нас скоро начнется, – рассказывает Маргарита.

Михаил Лившиц когда-то тоже пришел в Центр для того, чтобы помочь конкретному ребенку. Сыну своих знакомых. Было это три года назад. С тех пор мужчина начал приходить суда регулярно.

— Работаю в коммерческой организации. Там с пониманием относятся к тому, что я донор. Меня отпускают с работы на процедуру. Иногда знакомые задают мне вопрос, мол, для чего тебе это? Зачем? Отвечаю, что есть больные, которым нужна кровь. Надо им помочь. Сдавать кровь полезно, помимо всего прочего, и для здоровья самого сдающего, – сообщает Михаил.

Помочь каждому

Работа Центра напрямую зависит от потребности медицинских организаций. В Барнауле сконцентрированы учреждения, которые оказывают высокотехнологичную и высокоспециализированную медицинскую помощь. Они и являются основными получателями крови. Это краевые клинические взрослая и детская больницы, Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи, городская больница № 5, онкологический диспансер «Надежда».

— Доноров было бы больше. У нас ведется предварительная запись, а желающих столько, что всех принять нет необходимости. У компонентов крови есть определенный срок годности. Совершенно не правильно было бы бесконтрольно принимать всех желающих, чтобы потом этот ценнейший компонент не использовать, – отмечает Татьяна Зяблицкая.

В цене — постоянство

Ежедневно в Барнауле не менее 100 человек сдают кровь. Традиционно к концу недели количество желающих сдать кровь увеличивается.

— На официальном сайте нашей организации размещена информация, позволяющая донору сделать вывод: в понедельник он меньше времени затратит на посещение нашего Центра, а в пятницу – больше, – сообщает заведующая организационно-методическим отделом Центра Ирина Колмогорова.

Более 21 тысячи жителей края сдают кровь регулярно – более двух раз в год. В Барнауле активных доноров – порядка семи тысяч. Как отмечает Татьяна Зяблицкая, донорство должно быть постоянным и регулярным. Это требует от человека поддержки определенного ритма и образа жизни, избегания критических ситуаций. Кровь постоянных доноров, регулярных и ответственных, наиболее ценна!

Всемирный день донора крови, который мы отметили в минувший четверг, существует для того, чтобы выразить благодарность донорам. Сказать им, что они дороги, необходимы. Кровь – это бесценный дар. Ее нельзя произвести и получить искусственно.

Кстати, на сайте yadonor.ru/barnaul работает донорский светофор. Любой донор может соотнести свою группу и резус-фактор крови с цветом соответствующего квадратика. Зеленый цвет говорит о том, что с визитом в службу крови можно повременить, желтый цвет сообщает, что в крови этой группы Центр нуждается, а красный цвет означает, что сейчас острая потребность именно в вашей группе крови.

За два-три дня до сдачи крови из питания нужно исключить жирную и жареную пищу. Следует отказаться от курения и приема любого вида алкоголя. Все эти факторы при тестировании могут изменить нормальные показатели биохимического анализа, и такая кровь просто будет забракована. В день сдачи крови утром — легкий завтрак, сладкий чай и хлебобулочные продукты. От кофе лучше отказаться, оно приводит к повышенному тонусу сосудов. Накануне сдачи крови важно хорошо выспаться.