12 июня началась избирательная кампания по проведению досрочных выборов Губернатора Алтайского края

Июнь 18 12:41 2018

Об особенностях этой кампании рассказала председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

Фото из сети Интернет

74 территориальные избирательные комиссии в городах и районах Алтайского края начали подготовку к досрочным губернаторским выборам, которые состоятся 9 сентября. Как рассказала Ирина Акимова, выдвигать кандидатов в Губернаторы Алтайского края могут лишь политические партии, а также их региональные отделения, зарегистрированные на территории региона. Института самовыдвижения на губернаторских выборах Алтайского края законодательством не предусмотрено.

Вторая особенность в том, что в отличие от других кампаний, где в поддержку кандидата собирают подписи избирателей, при проведении выборов высших должностных лиц используется так называемый муниципальный фильтр. В поддержку выдвижения кандидатов необходимо собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав городов и районов края, избранных посредством прямых выборов.

Ирина Акимова отметила, что главы уровня городских округов и муниципальных образований края занимают должности в результате назначений, а значит, не попадают под действие закона. В основном это главы сельских поселений. В общей сложности под эти условия попадают 7623 выборные должности муниципального уровня. Кандидатам в свою поддержку требуется собрать 534 подписи, что составляет 7% от общего числа. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах районов и городских округов Алтайского края. Кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях.

Сбор подписей должен быть завершен не позднее, чем за 42 дня до дня голосования. Документы кандидатов будут принимать с 18 по 28 июля включительно.

Впервые Алтайский край применит на губернаторских выборах механизм мобильного избирателя, уже знакомый по президентской кампании. Это позволяет выбрать для себя удобный участок для голосования, если по каким-то причинам избиратель не будет находиться по месту проживания 9 сентября. Сделать это можно в территориальной избирательной комиссии, филиалах МФЦ и на портале госуслуг.

— Однако режим мобильного избирателя будет применяться только в пределах Алтайского края, — пояснила Ирина Акимова. – Кроме того, изменены сроки выбора удобного для голосования избирательного участка. А именно: в период за 45-3 дня до дня голосования. На выборах президента России этот период завершился за пять дней. Таким образом, уже с 25 июля по 5 сентября жители Алтайского края, которые планируют 9 сентября находиться в других муниципальных образованиях региона, могут выбрать удобный для себя избирательный участок для голосования.

В действии останется и режим спецзаявлений, когда в последние дни избирательной кампании жители «прикрепляются» на избирательный участок в своей участковой избирательной комиссии.

С 6 сентября до 14.00 8 сентября жители вправе посетить свою участковую избирательную комиссию, предварительно написав соответствующее заявление, и в дальнейшем предъявить его на выбранном избирательном участке.