17 июня отмечается Международный день отца

Июнь 17 13:45 2018

Хотите, чтобы ребенок был успешным? Подключите к его воспитанию папу.

Фото Алисы Тростниковой

Если выйти на любую дворовую площадку, то можно увидеть, что 80% детей гуляют с мамами. Именно с ней ребенок проводит большую часть своей жизни с самого рождения. И даже интеллект, говорят ученые, на генетическом уровне передает чаду мама. Зато от папы ему достаются склонности и интересы. Чем старше становится малыш, тем важнее ему общение с отцом.

Освободите пьедестал

— Задачи, которые решают мама и папа в воспитании ребенка, – взаимодополняющие, – говорит Людмила Эрбас, психолог, заведующая отделением консультативного приема и работы с неполной отцовской семьей Краевого кризисного центра для мужчин. – Мама создает внутренний эмоциональный климат, папа – внешний. Мама накормит, оденет, согреет, пожалеет, папа научит жить. Дети на личном примере видят, как родители решают конфликты, как выходят из трудных ситуаций, какими механизмами пользуются. В особенности их взгляды в этом вопросе сосредоточены на папе. Есть он рядом или нет, его влияние безусловно. Либо он личным примером это делает, либо отсутствием такового – это тоже влияние. Отец формирует умение действовать по правилам, защищать себя и решать конфликты.

Согласитесь, современные женщины часто незаслуженно отодвигают отца на второй план. Исправить ситуацию можно, но не категорически заявлять, что глава семейства не совсем справляется с отцовскими обязанностями, а через любовь и уважение вовлечь его во взаимодействие с ребенком. Таким образом делегировать ему право на общение со своим чадом. А для этого необходимо создать условия, чтобы мужчина поверил и почувствовал свою значимость в жизни детей.

Как это делать? Через совместную деятельность. Идеально привлекать папу с первых дней после рождения – доверять ему пеленание, расчесывание, купание малыша. Если этот момент упущен и ребенок уже вырос, необходимо чаще рассказывать отцу о его наследнике, его успехах или проблемах. Говорить о том, как с ним интересно и как он похож на своего папу. Чаще делиться опасениями и тревогами относительно ребенка. Спрашивать совета.

Отец для сына

Говорят, сын – маленькая копия папы. Если в первые годы рождения для него центром вселенной является мама, то с трех-пяти лет он присматривается к папе, начинает как бы отождествлять себя с отцом, подражать ему. Наблюдая за взаимоотношениями родителей, мальчик учится тому, как мужчина должен вести себя с женщиной, а также постигает роль сильного пола в обществе.

Людмила Эрбас говорит, что отец помогает сыновьям выработать свою стратегию выживания. Как он будет в будущем поступать, как выживать во многом зависит от отца. Именно папа, его мнение и оценка влияют на уверенность и самооценку ребенка.

Многие папы, желая видеть своих сыновей мужественными, сильными, умными и смелыми, забывают о таких важных потребностях ребенка, как ласка и забота. Эти проявления чувств необходимы мальчикам не меньше, чем девочкам!

Отец для дочки

Роль отца в воспитании дочерей тоже велика – ведь папа является прообразом будущего мужа девочки. Именно папа влияет на будущий формат взаимодействия с противоположным полом. Получается, отец – первый мужчина в жизни девочки. По мере взросления ей будет проще общаться с противоположным полом.

В подростковом возрасте любое грубо или нетактично сказанное слово в адрес дочери может нанести ей глубокую душевную травму. Именно поэтому крайне важно, чтобы отец у девушки ассоциировался с добротой, поддержкой, любовью и уважением.

— Если папа в детстве не слишком хвалил дочь, она не понимает ценности себя, – говорит Людмила Эрбас. – Когда девушка не ценит себя, она зачастую неудачно выходит замуж, поскольку может выбрать себе в пару человека, ее недостойного. Чувство достоинства формируется именно отцом. Если папа постоянно называл дочь неряхой или неумехой, будучи женщиной, она будет чувствовать свое несовершенство, и это будет ограничивать ее. Важно понимать соотношение: на одно негативное высказывание — семь позитивных. Я до сих пор вспоминаю слова папы, когда он заставал меня, прихорашивающуюся у зеркала: «Ах, какая ты красавица – никому не расскажу». И сегодня, глядя в зеркало, словно слышу эти слова. Они придают какую-то силу, уверенность, желание действовать.

Образ папы

Мы поняли в очередной раз, что роль папы в воспитании ребенка неоспорима. С грустью, наверное, читают эти строки мамы, воспитывающие детей в неполной семье. Людмила Эрбас считает: в таких случаях женщине нужно разобраться в себе и в отношении к противоположному полу в принципе. Если имеет место презрение к мужчинам, то это большая проблема для ребенка. Мальчик — будущий мужчина, ему некуда будет развиваться с такими жизненными установками. Если это девочка, то ей заведомо будет передана программа одиночества.

— В послевоенное время многие семьи остались без отцов, но мамы смогли на образе отца – героя, победителя воспитать такое поколение, которое полетело в космос, – приводит пример Людмила Николаевна. – Это идет изнутри женщины. При желании папу могут заменить дедушка, дядя, крестный. Можно отдать ребенка в спортивную секцию, где будет тренер мужчина, – отличный образец для подражания. Положительный образ отца тоже может иметь хороший эффект.

Советы отцу

Приучайте ребенка к самостоятельному труду!

Будьте в курсе всех детских событий, чтобы в любое время понять и разделить с ним его трудности!

Будьте требовательными, но добрыми!

Не отказывайте ребенку в помощи, даже если вы заняты серьезным делом: эти минуты внимания окупятся сторицей.

Мужчина должен почувствовать себя наставником, отцом, а для этого женщине важно самой освободить пьедестал для папы. Тогда он займет там свое место рядом с ребенком.