В Краевом дворце молодежи действует театральная студия для детей с ограниченными возможностями здоровья

Июнь 15 13:44 2018

Эту театральную труппу публика встречает по-особому – еще более тепло и восторженно, чем другие коллективы, выступающие на площадке Краевого дворца молодежи. Все потому, что на сцене – начинающие артисты с необычной органикой, которые, перевоплощаясь в героев, забывают о своих диагнозах, а в зале – их родители, друзья и педагоги, воспринимающие каждое достижение своего ребенка как личную победу.

Фото Натальи Катренко

20 диагнозов

Все сценическое оформление – а это и полное приключений путешествие Дюймовочки, отраженное в детских рисунках, и огромные диковинные цветы из бумаги, и костюмы – сделано руками детей и родителей. В этом главное условие театра, цель которого – сконструировать на сцене целый мир, где ребятам было бы максимально комфортно.

К примеру, Элина Кощеева – та самая Полевая Мышь, легко передающая повадки своего персонажа. Но рядом с Элей в декорации понадобилось вписать ходунки – без них Мышь так и осталась бы сидеть на месте. А вот Артём, исполняющий роль Майского Жука, передвигается по сцене более уверенно. Он второй год занимается в театре и даже мечтает быть похожим на своего кинокумира Константина Хабенского. Диме же просто необходимо ощущать присутствие мамы – уж так он устроен, без нее он может растеряться и забыть текст. И педагогам важно учитывать особенности каждого ребенка.

— Нашу студию посещает примерно 20 ребят, а это 20 личностей, 20 сложных диагнозов, – рассказывает педагог-режиссер театрального центра «Мастерская Вахрамеевых» Татьяна Королькова. – Но мы не пытаемся их перестроить, подчинить, сделать из них профессиональных актеров. Просто мы общими усилиями сочиняем для них пространство – своего рода планету, где каждый, оставаясь самим собой, примеряет новые жизненные обстоятельства и, как мы надеемся, обогащается.

К примеру, есть в группе Лиза, исполняющая роль мамы Дюймовочки. Как считает Татьяна Викторовна, ей достаточно лишь пройтись по сцене, чтобы тут же зазвучала тема нежности, любви, поиска, одиночества, радости материнства. Поэтому задача педагогов – сделать так, чтобы на сцене зазвучал каждый ребенок, но при этом он должен оставаться самим собой.

— Это то же самое, что и для большого полотна подобрать нужную краску, только так оно засветится, засияет, – говорит педагог.

При этом занятия в этой студии проходят по всем театральным традициям – на уроках педагоги занимаются с ребятами пластикой, сценической речью, учат их концентрации и вниманию.

Есть дети, хорошо реагирующие на четкие команды (в основном те, у кого поражен мозг), кому-то нужно показать, и тот повторит, а кто-то сам подключается к действию и импровизирует. Здесь одобряется любое поведение. Здесь все правильно.

Без масок

Спектакль «Дюймовочка» – это второй совместный проект благотворительного фонда «Крылья ангела» и театрального центра «Мастерская Вахрамеевых». До этого ребята ставили спектакль по корейской классической прозе «История цветов» – материал более взрослый и философский.

Нынешняя сказка была выбрана с учетом возрастных особенностей юных артистов. К тому же, как утверждает один из вдохновителей и кураторов спектакля – ведущая актриса Краевого театра драмы Анна Бекчанова, классическую «Дюймовочку» педагоги попытались превратить в сказку-путешествие по разным мирам и временам года.

— Я понимала, что для наших ребят «Дюймовочка» – опасный материал, – говорит Анна Бекчанова. – Ведь мы имеем дело не с тем театром, где на детей нужно надевать маски. Это театр личной органики артистов. И если кому-то хочется расхаживать по сцене – пусть расхаживает, хочется шуметь – пусть шумит. Мы будем любоваться ими такими, какие они есть.

Как рассказала Юлия Зудилова, мама Элины, студия делает детей более уверенными, у них появляется цель, а главное – стимул для встреч и созидания.

— Эля всегда мечтала о сцене, – делится она. – И когда нам рассказали о таком необычном театре, мы тут же поняли – надо пробовать. На сцене Эля словно преображается, становится уверенней, собранней. А однажды, когда я ее спросила, как она себя чувствует во время спектакля перед публикой, дочь ответила: «Как герой!» Ну разве это не здорово?!

И еще, как уверены педагоги, сцена – это место, где забываются болезни. Дети с диагнозом «ДЦП» исполняют здесь хореографические номера, а ребята-аутисты заучивают длинные тексты.

— Все наши дети – молодцы, они настоящие герои, – подхватывает Анна Бекчанова. – Но не стоит забывать, что они тоже наши учителя. Бывает, еду к ним с работы – вымотанная, расстроенная, порой и разочарованная – и встречаю искреннее понимание и радость от встречи. Поэтому не знаю, кто кому больше нужен, мы детям или дети нам.

Кстати, после успеха «Дюймовочки» взрослые стали обсуждать возможность показа этого спектакля детям здоровым. Однако педагоги решили пока подождать. Все же, как они считают, такие показы хоть и полезны для школьников, но опасны для самих юных артистов. Любой смешок или небрежно оброненное слово может ранить особенного ребенка, разбить ему сердце. Увы, в нашем обществе пока мало делается для того, чтобы было наоборот.