Резиновые адреса: чем опасна фиктивная регистрация иностранцев

Июнь 15 12:05 2018

По данным национального антитеррористического комитета, в России сохраняется опасность проникновения террористов из-за рубежа. И велика вероятность, что приехавший в страну экстремист зарегистрируется в жилье с «резиновым адресом». Как обстоит дело в Барнауле?

Фото Стаса Сидоркина

Под надзором компьютера

— Еженедельно мы проводим мониторинг адресов с массовой постановкой на миграционный учет, — рассказывает заместитель начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Барнаулу Елена Павлова. — У нас есть программное обеспечение, где можно задать определенный критерий поиска. В случае если по какому-то адресу поставлено на учет десять и более иностранных граждан, то совместно с участковым уполномоченным мы организуем проверочные мероприятия, выходим на квартиры и на месте разбираемся в ситуации.

Всего на территории Барнаула за пять месяцев прошло около двух тысяч совместных проверочных мероприятий. Выявлено 56 фактов фиктивной постановки на миграционный учет. Из них в 36 случаях возбуждены уголовные дела по ст. 322 прим. 3 УК РФ.

Хостел

При этом не стоит путать «резиновые адреса» с адресами массовой постановки на миграционный учет. В первом случае в доме фиктивно прописано большое количество иностранных граждан, но реально они там не проживают. Во втором случае люди не только зарегистрированы, но и живут по этому адресу.

Сегодня мы направляемся с проверкой в хостел на ул. Северо-Западной вместе с участковым уполномоченным полиции отдела полиции по Октябрьскому району УМВД России по г. Барнаулу Ильёй Дворенковым. Участковый просит жильцов предъявить документы. Тут же в столовой собирается большая группа постояльцев, а на столе вырастает внушительная стопка документов. В основном это гражданки Узбекистана, приехавшие работать на Барнаульский текстильный комбинат.

— Это вроде общежития. Мы все работаем на фабрике БТК, у нас с ними договор, — говорит Наргиза, которая здесь за старшую. — Оплачивает проживание наш работодатель. Живем здесь по году. Потом поедем в отпуск на месяц.

Участковый проверяет патент на осуществление трудовой деятельности на территории России, лист регистрации с датой выезда и чеки о своевременной оплате патента.

— Здесь все в порядке. Патент у одних продлялся в начале июня, у других 25 мая. Время нахождения на территории России не истекло. Как правило, в местах массового проживания, в общежитиях никаких нарушений нет, — говорит Илья Дворенков. — В данном случае БТК ведет контроль и учет лиц, которым необходимо оформлять патент, выезжать за пределы России.

Тысяча под одной крышей

Но не везде все поставлено так правильно и организованно. Ведь существуют еще частные квартиры, сдаваемые трудовым мигрантам, а также пресловутые «резиновые адреса».

Не так давно в Барнауле осудили на полтора года жительницу поселка Южного, в доме у которой на небольшой площади было прописано более одной тысячи человек, в основном приезжих из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Ирака, Афганистана. Каждая постановка была фиктивной. Потому что она сама проживала в доме с семьей, и там физически невозможно было разместить других жильцов в таком количестве.

Стоит отметить, что тенденции внушают оптимизм. «Проблема остро стояла в 2016 году, когда граждане активно ставили на учет иностранцев, — говорит Елена Павлова. — Но в дальнейшем была налажена судебная практика, и количество фактов фиктивной постановки на учет иностранных граждан резко пошло на убыль.

Не экстремизм, а бытовуха

Конечно, люди, проживающие на съемных квартирах законно, тоже попадаются разные, и законопослушные, и не очень. Но часто ли встречаются среди них террористы и экстремисты? К счастью, не очень.

— Экстремистских преступлений в моей практике не было, — говорит Илья Дворенков. — Чаще совершаются бытовые преступления. Неоднократно иностранные граждане привлекались за угрозу убийством (ст. 119 УК РФ), за телесные повреждения, нанесенные своим сожительницам. Есть случаи когда приезжие выступали в качестве курьеров, распространяющих наркотики.

Скрытные квартиранты подозрительны

— Это, конечно, не повод, чтобы впадать в панику из-за того, что ваши соседи сдали жилье иностранцам. Подавляющее большинство из них — законопослушные, адекватные люди. Но в некоторых случаях не помешает проявить бдительность, — советует участковый.

— Обращайте внимание на количество граждан, которые посещают квартиру. Если начинает приезжать много людей, при этом сам собственник квартиры долго в ней не проживает, это должно насторожить.

— Стоит приглядеться к поведению иностранных граждан. Если они проживают с нарушениями, то стараются вести себя скрытно, не общаются с соседями, рано уходят и поздно приходят. Также настораживает агрессивное поведение по отношению к окружающим.

— А собственникам квартир стоит помнить одно правило. Если вы прописали иностранного гражданина, то он должен и жить на территории вашего домовладения или квартиры. Если он там не проживает или отсутствует длительное время, или переехал без предупреждения, то в этой ситуации к ответственности привлекут вас как принимающую сторону.

— В случае если по какому-то адресу проживают или работают на объекте иностранные граждане, которые вызывают подозрение (даже если это всего один или два человека), то мы просим сообщать о них в отделение по вопросам миграции по городу Барнаулу, в дежурную часть УМВД, в отделы полиции, участковому уполномоченному или на телефон доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю 128, — говорит Елена Павлова. – Мы обязательно проведем проверку.

За фиктивную прописку ст. 322 прим. 3 УК РФ предусматривает штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., принудительные работы на срок до трех лет либо до трех лет лишения свободы.