Поставить на ноги: профессор медицины травматолог Анатолий Бондаренко лечит самых тяжелых пациентов

Июнь 15 13:11 2018

Фамилия Бондаренко в Барнауле на слуху. Объединяет она талантливых врачей разных специальностей, работающих в больницах и центрах нашего города. Родоначальник династии — Анатолий Бондаренко, травматолог-ортопед высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением тяжелой сочетанной травмы Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи (ККБСМП).

Анатолий Бондаренко: «Наша главная задача — как можно быстрее поставить пациента на ноги, причем сделать это наименее травматичным способом».
Фото Екатерины Доценко

Несколько машин-неотложек выстроилось у Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, называемой в народе «Горка». Экстренные пациенты поступают в отделения этого уникального многопрофильного медицинского учреждения. Самые тяжелые больные – во вторую травму. Или, иначе говоря, в травматологическое отделение тяжелой сочетанной травмы к профессору Бондаренко.

А вот и он сам. Высокий, подтянутый, худощавый. Травматолог-ортопед без малого с 40-летним стажем. Ученый-изобретатель, подаривший миру сразу несколько методов лечения сложных переломов.

— Думаете, один работаю? Со мной целая команда. Персонала в отделении около 60 человек, — с улыбкой сообщает Анатолий Васильевич. – Это врачи разных специальностей, средний и младший медицинский персонал.

В отделении и в прямом, и в переносном смысле ставят на ноги тяжелых пациентов со всего края.

— Больные, у которых страдает несколько систем и органов, концентрируются, как правило, у нас. Они поступают с тяжелыми автодорожными или производственными травмами, после падения с высоты, — уточняет профессор.

Под крылом науки

В отделении, которым руководит Бондаренко, широко применяются малотравматичные методы оперативного лечения с использованием современных конструкций: интрамедуллярных стержней с блокированием, эластических стержней, пластин с угловой стабильностью, канюлированных винтов. Для установки этих имплантов не требуется больших хирургических доступов, обнажения зоны перелома, отсутствует кровопотеря.

— Современные методы должны обеспечить не только фиксацию, но и раннюю функцию. Человек должен как можно раньше начать передвигаться. Тогда только его лечение будет успешным. А для этого нужны современные металлоконструкции, передовые методы их установки, установочный инструментарий, обязательно нужны методы современной диагностики. Все это у нас есть, но всегда хочется большего, — отмечает заведующий отделением.

Опасный сезон открыт

Лето – тяжелая пора для травматологов, в это время на улицах появляется больше машин, вырастает скорость их движения. В 70% тяжелая травма – это печальный итог дорожно-транспортного происшествия. Одновременно с этим начинаются летние каникулы… и резкий взлет тяжелого травматизма.

— Мы тяжелую детскую травму также берем на себя. Сейчас в отделении два ребенка после ДТП. Один из пациентов был пассажиром мопеда. Последствия этой поездки тяжелые, — рассказывает Бондаренко.

Вторая беда теплого времени года — падения с высоты.

— Люди начинают мыть окна, курить, сидя на перилах, и, соответственно, падать, — констатирует травматолог.

Сейчас в отделении лечится выпавший из окна двухлетний ребенок, за ним недосмотрела няня.

— Причина всех детских травм – невнимательность взрослых. Где-то что-то упустили – и все, печальный итог. Народ сильно увлекается гаджетами, мама сидит в телефоне и не думает о ребенке. Был случай, когда годовалый ребенок выпал из окна, перевалившись с дивана, который стоял вплотную у открытого окна. В этом случае было немудрено упасть.

Всем читателям «Вечёрки» доктор рекомендует бережнее относиться к своему здоровью.

— Всегда в нашей голове должна появляться спасительная мысль «а вдруг». Переходим ли мы дорогу, подходим ли к открытому окну, лучше лишний раз убедиться в своей безопасности. Если же что-то случится – мы постараемся помочь. Сделаем все, что в наших силах

На базе отделения тяжелой сочетанной травмы ККБСМП ведется научно-исследовательская работа, в результате которой подготовлены и успешно защищены две докторские и девять кандидатских диссертаций. К защите подготовлено еще две диссертационные работы. Врачами отделения опубликовано более 300 научно-исследовательских работ, в том числе четыре монографии и восемь методических руководств.

Анатолий Бондаренко:

О профессии

— Наши заболевания лечатся скальпелем. Если в терапии больной попал к врачу в период ремиссии хронического заболевания, сделает вывод, что он хороший врач. Попал в период обострения – подумает, что плохой. В травматологии есть только да и нет. Если есть перелом, то надо обеспечить условия для его сращения. Результат однозначен. Больной скажет: «Не могу на ногу наступить». Значит, перелом не сросся. Это нет. Может наступить – да. Вся разница. Это, конечно, наше преимущество. Нам проще оценивать результаты своего труда и двигаться дальше.

О рекламе

— Врач должен заниматься наукой в первую очередь для того, чтобы анализировать свою работу. Он должен критично относиться к тому, что ему говорят, особенно к рекламе. Сейчас много фармацевтических фирм, которые старые неэффективные препараты преподносят в красивых буклетах как что-то новое. Многие препараты еще в Советском Союзе были запрещены, к примеру, различные парацетамолы, которые сегодня вновь агрессивно нам навязывают.

О гигиене

— Мыть руки с мылом нужно, но пусть это будет обычное детское мыло. Придуманные составы с антибактериальным триклозаном — это полная ерунда. Чистая человеческая кожа сама является барьером для бактерий. Часто используя химию, мы убиваем наш защитный механизм. Это приводит к росту аутоаллергических иммунных заболеваний, таких как бронхиальная астма, болезнь Крона, аллергические риниты.