Победитель Континентальной хоккейной лиги Никита Лямкин привез на родину Кубок Гагарина

Июнь 15 13:58 2018

Все июньские праздники в Барнауле гостил главный хоккейный трофей страны – Кубок Гагарина, вручаемый команде за победу в финале плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В этом году его обладателем стал казанский «Ак Барс», в рядах которого всю вторую половину сезона блистал уроженец Бийска Никита Лямкин.

Фото Ярослава Махначёва

Пусть все видят

Регламент Континентальной хоккейной лиги позволяет игрокам команды, завоевавшей трофей, привезти его домой. Защитник «Ак Барса» Никита Лямкин, с одной стороны, родился в Бийске и именно там впервые встал на коньки. С другой стороны, серьезный хоккей в его жизни начался в Новокузнецке, куда он подростком переехал с родителями. Именно в местном «Металлурге» Лямкин дебютировал в профессиональном хоккее. Ну и куда в таком случае везти Кубок Гагарина? Говорят, трофей очень ждали в Новокузнецке, но Лямкин твердо решил: только на Алтай.

— Здесь моя родина, здесь мои друзья. И хочется, чтобы они увидели Кубок Гагарина, чтобы для кого-то он стал стимулом для дальнейших тренировок, — говорит хоккеист.

Путешествие по городу

Кубок Гагарина летает в специальном контейнере в сопровождении двух охранников. Утром 10 июня он из Москвы прибыл в Барнаул. Именно в аэропорту имени Германа Титова прошла первая презентация Кубка Гагарина – вот такая необычная «космическая встреча». Другой неожиданностью стало то, что этим же рейсом вернулся в Барнаул с соревнований легкоатлет Сергей Шубенков. Он тоже, как и другие пассажиры, не упустил возможности встретиться с трофеем.

Второй точкой сбора болельщиков и трофея стал Дворец спорта на улице Жасминной. Туда Кубок Гагарина доставили на открытом советском внедорожнике ГАЗ-69 1943 года выпуска. Сопровождали ретрокабриолет сотрудники ГИБДД на мотоциклах и байкеры. Колонна прошла через весь город, многие водители попутных машин обгоняли необычный кортеж по нескольку раз, чтобы сфотографировать на ходу, будто папарацци принцессу Диану.

И вот кубок – в ледовом дворце, на специальном постаменте. Тут же вокруг трофея и его обладателя образовались две внушительные очереди. Никита терпеливо раздавал автографы, попутно рассказывая о непростом сезоне.

Новая цель

Напомним, для Лямкина этот сезон стал первым в составе казанского «Ак Барса». Перспективного молодого защитника (Никите всего лишь 22 года) позвал в Казань главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов. Правда, первую часть сезона хоккеист провел во второй команде казанцев. В середине сезона из-за дефицита защитников, вызванного травмами, Билялетдинов дал шанс Лямкину, которым тот умело воспользовался. На финише сезона казанскую оборону уже невозможно было представить без этого рослого защитника.

Кстати, Лямкин мог оказаться в команде и раньше, еще в детстве. Отец Никиты Александр вспоминал: когда определялась судьба будущей восходящей звезды российского хоккея, переезд в Казань был одним из вариантов.

— В детстве в какой-то момент бийский тренер Никиты честно сказал: в наукограде Лямкину дали все что могли. Для дальнейшего роста сына решились на переезд. Приглашали нас и в Казань, но мы выбрали Новокузнецк, все-таки он ближе. Ни минуты не сомневались, ехать или нет, — говорит Александр Лямкин. Заключительный финальный матч серии он смотрел вживую, и, как говорит, словами описать свои эмоции, как ни старался, не получилось.

Сам же Никита, комментируя финальную серию против московского ЦСКА, отметил, что, несмотря на счет по матчам в пользу Казани, это противостояние легкой прогулкой не вышло, как и вся его карьера. Теперь цель Никиты – сделать победный дубль. И, конечно, Лямкин мечтает о сборной России.

Малая родина

В Бийске встреча болельщиков и Кубка Гагарина прошла у спорткомплекса «Заря», на ней также побывали юные и взрослые любители хоккея, представители спортклуба «Лицей» и других спортивных и образовательных организаций города. Никита Лямкин представил бийчанам Кубок Гагарина, рассказал о своем пути в хоккее и отметил, что никогда не забывал про малую родину – город Бийск.

Горожане приветствовали своего земляка, ему вручили памятные почетные знаки. Никита Лямкин сфотографировался на память с детскими хоккейными командами города, а также раздал автографы всем желающим, которых, к слову, было немало.

Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравированы Юрий Гагарин в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист. По кругу кубок украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ. Масса кубка составляет 26,8 кг. Предположительно, его объем — около 12 л. После своей триумфальной победы коллеги Никиты Лямкина по команде сообщили, что в трофей вмещаются 16 бутылок шампанского.