Мобильные бригады краевого Центра медицинской профилактики ежегодно обследуют более 35 тысяч жителей региона

Июнь 15 11:43 2018

Созданный менее трех лет назад краевой Центр медпрофилактики обучает жителей региона основам ведения здорового образа жизни и выявляет риски развития хронических неинфекционных заболеваний. Врачи проводят профосмотры сотрудников предприятий и организаций прямо на рабочих местах, мобильные бригады выезжают и в самые отдаленные районы Алтайского края.

Фото Ярослава Махначёва

Удобно, быстро, бесплатно

В Барнауле достаточно большое количество лечебных и поликлинических учреждений, где можно получить медицинскую помощь или проверить состояние здоровья. Но… они не приезжают к людям на рабочее место.

— Далеко не всегда человек может уйти с работы для посещения врача или прохождения обследований, — рассказала главный врач Центра Татьяна Репкина. — Мы пошли по пути известной поговорки: «Если гора не идет к Магомеду, Центр идет к горе». То есть на производство, в учреждения, компании. Это удобно и для сотрудника, и для работодателя, который не несет никаких затрат, кроме организационных. В частности, на АЗПИ мы обследовали 1700 человек, а еще сотрудников и рабочих станкостроительного и вагоноремонтного заводов, Почты России, Сбербанка в Барнауле.

Филиал Центра в Бийске посмотрел около пяти тысяч 12-летних подростков Бийского района. Этот факт сотрудники считают прорывным в своей работе, поскольку правильному и здоровому образу жизни нужно учить с детства.

— Дети более внимательны к своему здоровью, они с интересом сравнивали свои показатели уровня сахара в крови, знакомились с набором продуктов, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно, — отметила Татьяна Викторовна. — И если работа центров, аналогичных нашему, будет продолжена, через 10-20 лет поколение россиян станет более здоровым.

В течение нескольких часов медицинский персонал Центра делает экспресс-анализ крови на сахар и холестерин, спирографию, измеряет внутриглазное давление, проводит ангиологический скрининг, проверяет работу сердца на кардиовизоре, вычисляет индекс массы тела. По результатам исследований и анализов сотрудников консультируют терапевт или педиатр. Стоматолог учит правильно чистить зубы, каждого проверяет на наличие пародонтоза и онкологии ротовой полости. Кроме обследований, врачи читают лекции о правильном питании и психологическом здоровье.

Каждую пятницу все желающие могут пройти обследования в здании Центра на ул. Ползунова, 23, записавшись на прием по телефону (83852) 666-750.

На здоровье не экономят

Обследованные сотрудники получают рекомендации, а руководитель предприятия – общий паспорт здоровья: сколько мужчин и женщин было осмотрено, какие выявлены факторы риска и что можно внедрить на производстве в целях профилактики развития заболеваний.

— Мы даем разные рекомендации, — пояснила Татьяна Репкина, – в зависимости от выявленных факторов риска и меню столовых или буфетов на производстве. Это и возможность выбора салатов без майонеза, наличие рыбы в рационе питания, уменьшение газированных напитков и увеличение количества овощных блюд. Рекомендуем повышать физическую активность сотрудников, и некоторые предприятия после наших аналитических материалов внедряют производственную зарядку, покупают клубные карты в бассейн или фитнес-центры. Почти 40% обследованных нами предприятий и учреждений ждут нас через год на повторный осмотр, а некоторые заключили договор о сотрудничестве сразу на три года. Мы стали получать обратную связь, когда количество больничных листов на предприятии сокращается.

В планах Центра проведение скрининга на онкопатологию. В муниципальные районы сотрудники уже сейчас возят флюорограф, что помогает выявлять не только туберкулез, но и рак легких. Запланированы маммография и мазок на цитологию для женщин. По мнению сотрудников Центра, с помощью передовых технологий лечат заболевания, которые у человека уже есть. Но инновации не предотвращают болезни в отличие от учреждений профилактики, которая должна стать приоритетным направлением в здравоохранении.

Мое здоровье, моя забота

7 июня сотрудники Центра медицинской профилактики приехали в редакцию «Вечёрки». Компактно разместившись в трех кабинетах, они быстро начали прием, и уже через 40 минут журналисты шепотом обменивались новостями.

— С утра пришла молодая, красивая, здоровая, — жаловалась одна. – А вышла из кабинета больная, старая и подурневшая.

— А я надышал в трубку на 20 лет меньше, чем мне сейчас, — улыбался другой. – И сердце у меня, как пламенный мотор, да и сахар можно большими ложками в чай сыпать.

Вечно загруженные работой, собратья по перу пропускали вперед тех, кто торопился на выезд или срочно отписывался в номер. Мы радовались одобряющей оценке психолога и гордились зубами после осмотра стоматолога. Но впереди выходные, и будет время задуматься о своем высоком холестерине и плохих сосудах. Серьезно задуматься.

Второй год подряд Центр медицинской профилактики занимает первое место во Всероссийском конкурсе «Здоровье нации». Разработки сотрудников Центра по здоровому питанию рекомендованы всем субъектам Российской Федерации.