Краски лета: знание некоторых садовых хитростей поможет затрачивать меньше усилий по уходу за цветником

Июнь 15 12:48 2018

Многие растения не смогли пережить минувшую зиму, а холодная весна препятствовала высадке цветочной рассады в грунт. На какие декоративные растения сделать ставку в этом году? Рекомендации дает ведущий научный сотрудник лаборатории декоративных культур НИИ им. Лисавенко Людмила Клементьева.

Лилии любят легкие почвы без застоя воды. На солнечных участках поливаем цветы обильно, в полутени — умеренно.
Фото из сети Интернет

Роза не пережила мороза?

У садоводов общая беда – многие розы кажутся нежизнеспособными. Непонятно, ждать от кустика пробуждения или принимать кардинальные меры.

— Если сейчас роза не подает признаков жизни, то куст можно выкорчевывать. Все спящие почки уже должны были проснуться. Можно высаживать на это место какое-нибудь другое растение. Не страшно, если вы вновь поселите на клумбу розу, ведь погибла ее предшественница не от какого-нибудь заболевания, а от воздействия низких температур, — отмечает Людмила Клементьева.

Все в тень!

Как правило, цветы любят солнечные участки. Труднее всего подыскать место теневыносливым растениям.

— Общее правило такое: притенение хорошо переносят сорта растений с темноокрашенной листвой – темно-зеленой и шоколадного цвета, — рекомендует эксперт.

Небольшое притенение выдерживают виола, герани, бархатцы, настурция. Неплохо в легкой тени чувствует себя лобелия, бегония. Среди многолетников также можно найти растения стойкие к посадке в полутень. Например, гейхеры. Хосты также предпочитают тенистые участки. На солнце у них наблюдается подгорание листвы.

Барвинок имеет темно-зеленую листву. Он может расти не только в тени, но и на солнце, но в этом случае требует дополнительных поливов. Многолетние герани — герань полевая, герань корневищная — на теневых участках растут хорошо. У вербейников и лилейников есть сорта для солнечных мест и для полутени.

Растения для ленивых

Частота полива напрямую связана с местоположением растения. Если кустик высажен на солнце, то подходить с лейкой к нему потребуется чаще, чем к тому, что прячется за домом. Но, к счастью для ленивых садоводов, целая группа растений устойчива к засухе.

Например, луковичные растения выносят периоды засухи. Седумы имеют утолщение листвы, у них особым образом подготовлены корни, чтобы также выдерживать какое-то время без полива. Лилейник, бадан стойко переносят сухие времена.

— Совсем недавно подбирала растения для одной барнаульской компании. Необходимо было определить цветы, которые, несмотря на редкие поливы, стойко растут в вазонах и в них же выдерживают суровую сибирскую зиму. Выбор пал на так называемые альпийские растения, которые по природе своей растут в горах, расщелинах, где промерзает их корневая система. Это те же седумы, бадан, заячья капуста, вербейник, — рассказывает Людмила Клементьева.

Еще секрет от эксперта: подбирать вазон по размеру растения, не мельчить. Если кашпо или горшок очень маленькие, то земля в них будет быстро пересыхать, а значит, поливать растение в таком сосуде придется чаще. В почвогрунт для вазонов лучше всего будет добавить торф, который способен удерживать влагу.

Допинг для цветения

В первой половине лета для подкормки лучше использовать азотные удобрения, например, популярную мочевину. Разводим ее по инструкции на упаковке. Можно воспользоваться любым универсальным удобрением из магазинов для садоводов.

Каждому из нас наверняка приходила в голову мысль переселить тот или иной декоративный кустарник в другой уголок сада, после чего мы пытались внести под куст подкормку. Это неправильно!

— После пересадки растение не нужно подкармливать. Работа идет на укоренение. Ростовые процессы лучше в это время не стимулировать, — рекомендует эксперт.

Во второй половине лета цветок должен готовиться к зиме, азотные удобрения для него противопоказаны. Вместо этого используем фосфорно-калийные, которые помогут накопить силы и перезимовать.

Клеща – на лопатки!

В последние годы на наших приусадебных участках буйствует паутинный клещ. Чаще всего садоводы и не подозревают о нашествии этого злобного вредителя. Заметен он только под микроскопом, быстро размножается и может уничтожить большое количество растений.

— Паутинный клещ – это тепличное насекомое. Он от сухости заводится. Раньше, когда растение высаживали на улицу, клещ всегда уходил, а теперь остается. Видимо, появились устойчивые формы этого вредителя, — отмечает эксперт.

Растения, пораженные паутинным клещом, нужно чаще опрыскивать холодной водой, тем самым создавая для него неблагоприятные условия. Можно воспользоваться народными способами: опрыскиванием листьев настоем луковой шелухи, но это не всегда помогает. Чаще всего не обойтись без химии.

Шпаргалка для садовода:

Высаживать любые растения лучше вечером или в пасмурную погоду. Первое время притеняем новых жильцов клумбы от солнечных лучей пластиковыми бутылками или старыми газетами, обильно поливаем.

Многие растения имеют возможность цвести дважды за сезон, если за ними правильно ухаживать. Чтобы порадовать себя красивыми бутонами вновь, необходимо подрезать цветоносы после первого цветения, а также обеспечить растения удобрением и компостом.

Беспокоят сорняки? Специалисты полагают, что не стоит пытаться удалить их с корнем. Это все равно сделать не получится. Правильнее будет аккуратно обрезать сорняк, как только он начинает всходить. Чтобы отрастить новый побег, сорному растению понадобятся дополнительные силы, которые будут заимствоваться у корней, из-за чего через несколько обрезок сорняки погибнут.

Можно также сажать между культурными растениями однолетники. Сорняки растут на голой земле, поэтому можно засаживать свободные просветы, не давая нежданным гостям места для жизни.